Главный архитектор Москвы оценил влияние сноса ларьков на облик города

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов

Снесенные в Москве торговые точки не являются потерей для архитектурного облика города. Такое мнение высказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, его слова приводит РИА Новости.

«Если посмотреть историю возникновения этих объектов, очевидно, что ни один из них не был заложен в проекты улиц, площадей и тех мест, где они возникали. Это всегда спонтанное дополнение, которое не является ни частью ансамбля, ни само по себе интересным архитектурным сооружением», — отметил глава Москомархитектуры.

Кузнецов заметил, что при этом ларьки могут быть успешно встроены в архитектурный ансамбль. В качестве примера Кузнецов приводит проект благоустройства Триумфальной площади в Москве.

В ночь на 9 февраля в Москве начался снос объектов самовольного строительства. Решение о ликвидации 104 построек, возведенных без разрешения или с нарушением градостроительных норм, было принято московским правительством в декабре 2015 года. Демонтаж велся возле станций метро «Чистые пруды», «Таганская», «Щелковская», «Партизанская», «Сокол», «Алексеевская», на улицах Люсиновская, Марксистская и других.

На месте снесенных построек не появятся парковки, храмы или новые ларьки. «Где-то это будет асфальт, где-то палисадник, где-то клумба, скамейки будут стоять, это общественное пространство, однозначно», — заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, собственникам снесенных павильонов будет предоставлена возможность открыть торговые объекты в других местах на законных основаниях.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас