Ученые поставили абсолютный рекорд скорости передачи данных

Оптическое волокно
Оптическое волокно

Британские ученые добились максимальной на сегодняшний день скорости передачи цифровых данных: они перебросили информацию с передатчика на приемник со скоростью 1,125 терабита в секунду. О новом рекорде сообщается в журнале Scientific Reports.

Исследователи поясняют, что достигнутые ими показатели примерно в 50 тысяч раз выше, чем средняя скорость широкополосного соединения в стране (24 мегабита в секунду). Их метод позволил бы скачать все серии «Игры престолов» в высоком разрешении за одну секунду.

Для передачи данных использовалось пятнадцать каналов, по каждому из которых шел оптический сигнал со своей длиной волны. Каждый канал модулировался независимым образом (в формате 256QAM), после чего все данные объединялись в один сигнал — ученые назвали его «суперканалом».

Принимал сигнал один высокоскоростной приемник. «Это влияет на качество передачи информации по каждому из оптических каналов, и поэтому нам пришлось вручную оптимизировать как формат модуляции, так и кодовую скорость. В итоге мы добились рекордной скорости передачи информации», — заявил руководитель исследования Роберт Маер (Robert Maher).

Однако до реализации таких скоростей в реальной практике телекоммуникаций еще далеко. Ученые подсоединили приемник непосредственно к передатчику. Далее они планируют подключить один к другому с помощью оптоволоконных кабелей — отчего сигнал ждут неизбежные искажения, и рекордная скорость передачи неизбежно снизится.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон