Киев вынес вопрос блокады российских грузовиков на европейский уровень

Киев начал консультации с Еврокомиссией и странами ЕС по вопросу транзита российских грузов по украинской территории. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщает украинское интернет-издание Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу министерства инфраструктуры Украины.

О содержании консультаций не сообщается, отмечается, что они носят технический характер. Ситуация со взаимным блокированием грузовых автоперевозок между Россией и Украиной будет рассматриваться на заседании кабинета министров Украины 15 февраля, уточнили в пресс-службе.

Министерство организовало оперативный штаб реагирования на ситуацию. В него входят представители Минэкономразвития, фискальной службы, Госпогранслужбы, Национальной полиции и других заинтересованных украинских ведомств. Основная задача штаба — мониторинг ситуации и выработка предложений для правительства.

Ранее 14 февраля в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков сообщали, что в различных областях Украины остаются заблокированными около 150 российских фур. Радикалы из Украинской народной самообороны (УНСО) и «Правого сектора» перекрыли дорогу грузовикам из России в Ровненской области, Житомире, Закарпатье, Львове и других регионах.

Россия в ответ на блокирование движения автотранспорта через границу приостановила движение зарегистрированных на Украине фур. Эти меры будут сохраняться до урегулирования Киевом ситуации с неправомерным блокированием российских грузовиков на территории Украины, говорится в пресс-релизе Минтранса РФ.

Российские водители для доставки товаров в Европу начали пользоваться украинскими дорогами после того, как с 1 февраля прекратились грузовые автоперевозки между Россией и Польшей. Грузовое сообщение между двумя странами было остановлено, поскольку истекло действие разрешений на перевозки, которыми они обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться пока не удалось. Сроки очередного раунда российско-польских переговоров еще не определены.

По данным Минтранса РФ на 14 февраля, на Украине остаются заблокированными более 100 фур. Еще около 500 машин, возвращающихся в Россию, не могут въехать на украинскую территорию со стороны государств Евросоюза.

Деятельность УНСО и «Правого сектора» запрещена на территории России.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности