Киев вынес вопрос блокады российских грузовиков на европейский уровень

Киев начал консультации с Еврокомиссией и странами ЕС по вопросу транзита российских грузов по украинской территории. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщает украинское интернет-издание Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу министерства инфраструктуры Украины.

О содержании консультаций не сообщается, отмечается, что они носят технический характер. Ситуация со взаимным блокированием грузовых автоперевозок между Россией и Украиной будет рассматриваться на заседании кабинета министров Украины 15 февраля, уточнили в пресс-службе.

Министерство организовало оперативный штаб реагирования на ситуацию. В него входят представители Минэкономразвития, фискальной службы, Госпогранслужбы, Национальной полиции и других заинтересованных украинских ведомств. Основная задача штаба — мониторинг ситуации и выработка предложений для правительства.

Ранее 14 февраля в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков сообщали, что в различных областях Украины остаются заблокированными около 150 российских фур. Радикалы из Украинской народной самообороны (УНСО) и «Правого сектора» перекрыли дорогу грузовикам из России в Ровненской области, Житомире, Закарпатье, Львове и других регионах.

Россия в ответ на блокирование движения автотранспорта через границу приостановила движение зарегистрированных на Украине фур. Эти меры будут сохраняться до урегулирования Киевом ситуации с неправомерным блокированием российских грузовиков на территории Украины, говорится в пресс-релизе Минтранса РФ.

Российские водители для доставки товаров в Европу начали пользоваться украинскими дорогами после того, как с 1 февраля прекратились грузовые автоперевозки между Россией и Польшей. Грузовое сообщение между двумя странами было остановлено, поскольку истекло действие разрешений на перевозки, которыми они обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться пока не удалось. Сроки очередного раунда российско-польских переговоров еще не определены.

По данным Минтранса РФ на 14 февраля, на Украине остаются заблокированными более 100 фур. Еще около 500 машин, возвращающихся в Россию, не могут въехать на украинскую территорию со стороны государств Евросоюза.

Деятельность УНСО и «Правого сектора» запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей