Ученые определили самые привлекательные для насекомых лампочки

Лампочки различного типа по-разному притягивают к себе насекомых. К такому выводу американские ученые пришли в результате эксперимента, о котором они рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Коротко об исследовании сообщает Science News.

Ученые прикрепили ловушки к наиболее распространенным в США лампочкам — традиционным лампам накаливания, светодиодам, излучающим «холодный» и «теплый» свет, а также специальным «лампам для насекомых», которые считаются наименее привлекательными для ночных гостей.

За одно лето во двор в окрестностях Аппоматокса (штат Вирджиния) залетело 8887 насекомых. Больше всего членистоногих прилетало к лампам накаливания (в среднем восемь особей в час), меньше всего — к специальным лампам и «теплым» светодиодам (около 4,5 особей).

Однако у специальных ламп обнаружился существенный недостаток. Из всех групп насекомых они чаще притягивают полужесткокрылых (в том числе клопов) и уховерток. Тем, кому не хочется сталкиваться с этими существами, лучше приобрести обычные «теплые» светодиоды.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности