Турецкий солдат погиб на границе с Сирией

Турецко-сирийская граница
Турецко-сирийская граница

Турецкий солдат погиб на границе с Сирией в результате столкновений с группой людей, пытавшихся проникнуть на территорию страны. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает Reuters.

Инцидент произошел в районе Яйладагы (Yayladagi) провинции Хатай в воскресенье, 14 февраля, в 19:15 по местному времени (20:15 мск). Обстоятельства произошедшего выясняются.

В выходные сирийские власти сообщили, что турецкая тяжелая артиллерия нанесла удары по местам проживания сирийских курдов на севере провинции Алеппо и позициям сирийской армии.

США призвали Турцию проявить сдержанность и прекратить обстрелы курдов в Сирии. По словам турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) стали ответом на созданную ими угрозу. Он потребовал, чтобы YPG покинули сирийский город Аазаз, расположенный рядом с турецкой границей, а также близлежащие территории.

Помимо этого, МИД Сирии заявил, что через границу с Турцией в страну проникли 12 пикапов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. В грузовиках, как утверждает Дамаск, находились около 100 человек, большинство из которых — турецкие военнослужащие и наемники.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз (Ismet Yilmaz) заявил, что власти страны не отправляли войска в Сирию и не собираются этого делать.

9 февраля турецкие власти объявили, что начали принимать беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. По словам министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, в первый день границу пересекли десять тысяч человек.

Сирийские власти обвиняют Анкару, которая выступает за скорейшую отставку президента Башара Асада, в оказании террористам всяческой помощи. Речь идет о финансировании, поставках оружия, а также переброске боевиков. Со своей стороны Турция, входящая в коалицию по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), считает, что она чуть ли не единственная страна, которая по-настоящему воюет с ИГ.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности