Lada снова подорожает

«АвтоВАЗ» с 15 февраля поднимет цены на автомобили Lada с ПТС 2016 года, сообщает РИА Новости. Вся линейка, кроме новых моделей Vesta и Xray, подорожает примерно на пять процентов.

За прошлый год стоимость автомобилей «АвтоВАЗа» поднималась четырежды. В последний раз автогигант повышал цены на свою продукцию в сентябре, все версии и модификации Lada Granta, Lada Kalina, Lada Largus и Lada 4x4 прибавили в среднем три процента. Тогда на предприятии не стали переписывать ценники только на Priora.

Кроме того, «АвтоВАЗ» рекомендовал повышать розничные цены в январе, марте и августе 2015 года. Самая продаваемая в России машина — Lada Granta — подорожала на 12 процентов.

В декабре «Коммерсант» писал о том, что с начала года цены повысят как российские, так и иностранные производители. Сообщалось, что стоимость УАЗа вырастет на два-три процента, Skoda — на три процента, Hyundai — на пять процентов и Rolls-Royce — на 10 процентов.

В 2015 году практически все автопроизводители, работающие в России, повышали цены на фоне девальвации рубля и падения спроса на автомобили. По данным Ассоциации европейского бизнеса, 2015 год стал третьим годом падения продаж автомобилей в России: дилеры реализовали 1,6 миллиона легковушек и LCV, что на 35,7 процента меньше позапрошлогоднего результата. В этом году также ожидается падение еще примерно на пять процентов.

«АвтоВАЗ» — крупнейший российский производитель легковых автомобилей. В прошлом году в России было продано 269 тысяч автомобилей Lada, рыночная доля марки выросла с 16,4 процента в 2014 году до 17,9 процента в прошлом. Объем выпуска автомобилей четырех брендов (Lada, Renault, Nissan, Datsun), выпускаемых концерном, составил 468,5 тысячи штук. Консолидированный чистый убыток автомобилестроительной группы, включая дочерние предприятия, составил 73,8 миллиарда рублей.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения