Shell начала выплату долга Ирану за поставленную ранее нефть

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell начала выплачивать Ирану долг за нефть, поставленную в 2011-2012 годах, сообщает иранское информационное агентство «Шана» со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирана Аскара Хенди. Выплата этих средств объемом в 2,7 миллиарда долларов была заморожены из-за санкций, наложенных в связи с иранской ядерной программой.

«Ранее некоторые крупные европейские нефтяные компании объявили о готовности погасить замороженные суммы сразу же после того, как санкции будут сняты. Европейские должники уже начали погашать долги после открытия банковских счетов», — сказал чиновник. Он также подтвердил, что помимо Shell начали процесс выплаты и некоторые другие европейские компании.

Кроме того, по словам Хенди, ожидается, что Национальная нефтяная компания Объединенных Арабских Эмиратов (ENOC) в скором времени перечислит средства в счет погашения задолженности в Центральный банк Ирана.

Санкции против Ирана были отменены 17 января текущего года. Тогда Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности