Shell начала выплату долга Ирану за поставленную ранее нефть

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell начала выплачивать Ирану долг за нефть, поставленную в 2011-2012 годах, сообщает иранское информационное агентство «Шана» со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирана Аскара Хенди. Выплата этих средств объемом в 2,7 миллиарда долларов была заморожены из-за санкций, наложенных в связи с иранской ядерной программой.

«Ранее некоторые крупные европейские нефтяные компании объявили о готовности погасить замороженные суммы сразу же после того, как санкции будут сняты. Европейские должники уже начали погашать долги после открытия банковских счетов», — сказал чиновник. Он также подтвердил, что помимо Shell начали процесс выплаты и некоторые другие европейские компании.

Кроме того, по словам Хенди, ожидается, что Национальная нефтяная компания Объединенных Арабских Эмиратов (ENOC) в скором времени перечислит средства в счет погашения задолженности в Центральный банк Ирана.

Санкции против Ирана были отменены 17 января текущего года. Тогда Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве