Развалины Крымской АЭС используют для строительства Керченского моста

Вид на разрушенный энергоблок Крымской АЭС
Вид на разрушенный энергоблок Крымской АЭС

Развалины Крымской АЭС, расположенные вблизи города Щелкино, разберут на строительные материалы для возведения моста через Керченский пролив. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщил первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Владимир Локтионов, передает «Крыминформ».

Демонтаж АЭС будет произведен в рамках подготовки площадки для создания индустриального технопарка «Щелкино». «Строительный материал идет на переработку, получаем из него песок и щебень для продажи. В частности, уже заключен договор на поставку строительных материалов для строительства моста через Керченский пролив», — рассказал Локтионов на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Крыма.

Первым к списанию на переработку региональный минстрой подготовил комплекс зданий и сооружений пускорезервной котельной.

Строительство моста началось в мае 2015 года. Решение о возведении конструкции через Керченский пролив было принято в марте 2014-го. Протяженность моста составит 19 километров. Госконтракт на строительство моста получила компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Общая стоимость проекта составляет 228 миллиардов рублей. Все строительные работы планируется завершить до конца 2018 года. Введение моста в эксплуатацию намечено на июнь 2019 года.

Строительство Щелкинской АЭС в Крыму было начато в 1975 году на берегу Акташского водохранилища. По первоначальному плану станция должна была обеспечить электроэнергией весь полуостров. К 1986 году один из блоков электростанции был готов на 80 процентов, второй на 18 процентов. Однако из-за неблагоприятной экономической ситуации в СССР и катастрофической аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) было принято решение заморозить строительство.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей