Бывший начальник британского генштаба одобрил действия России в Сирии

Ричард Даннат
Ричард Даннат

Бывший глава британского генштаба Ричард Даннат выступил с одобрением действий России в Сирии. Об этом сообщает The Daily Express.

По словам генерала, Россия показывает пример в том, как нужно противодействовать экстремизму в Сирии, поддерживая сторону, которая с наибольшей вероятностью одержит победу в войне. «Русские координируют свои действия с режимом Асада и ведут войну крайне успешно, — заявил Даннат. — Они согласовывают воздушные удары с операциями на земле. Наша проблема в том, что мы ставим на проигравших. Давайте работать с Асадом. В конце концов, враг нашего врага — наш друг, и нам нужно выбрать наименьшее зло». По мнению генерала, ставка исключительно на воздушные удары бессмысленна, таким путем нельзя положить конец гражданской войне в Сирии или разгромить ИГ.

Одновременно Питер Форд, бывший британский посол в Сирии, выступил с резкой критикой политики Лондона на Ближнем Востоке. По словам дипломата, Британия пытается любой ценой свергнуть Асада, игнорируя уроки Афганистана, Ирака и Ливии, где смена власти привела к общему хаосу. Для определения британской политики в регионе Форд использовал библейскую метафору «пес, который возвращается на свою блевотину».

«Запад должен прекратить поддержку умеренной оппозиции, которая на самом деле совершенно не является умеренной, — заявил Форд. — Нужно позволить сирийской армии при поддержке русских расправиться с ИГ. Это местная проблема, решать которую должно местное правительство». Кроме того, дипломат заявил, что Лондон должен согласиться на сохранение Асадом президентского поста.

Барон Ричард Даннат родился в 1950 году, генерал-лейтенант. В 2006-2009 годах был начальником генерального штаба Вооруженных сил Великобритании, в 2009-2010 годах занимал пост советника Дэвида Кэмерона. Питер Форд родился в 1945 году, служил послом в Бахрейне в 1999-2003 годах и в Сирии в 2003-2006 годах.

2 декабря 2015 года парламент Великобритании санкционировал участие страны в воздушной операции против боевиков ИГ на территории Сирии. За это решение высказались 397 законодателей, против — 223. Голосованию предшествовали более 10 часов дебатов. Сразу после этого с авиабазы на Кипре начались боевые вылеты. В частности, бомбардировщики нанесли удары по нефтедобывающей инфраструктуре террористов.

Великобритания с 24 сентября 2014 года проводит операцию «Шейдер» против «Исламского государства» по запросу иракского правительства. Королевство отправило 350 военных инструкторов для тренировки местных сил, противостоящих боевикам, а также использует 18 самолетов и 10 беспилотников для разведки и атак на позиции террористов.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. В России группировка запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности