Хотите видеть только хорошие новости?

Бывший начальник британского генштаба одобрил действия России в Сирии

Ричард Даннат
Ричард Даннат

Бывший глава британского генштаба Ричард Даннат выступил с одобрением действий России в Сирии. Об этом сообщает The Daily Express.

По словам генерала, Россия показывает пример в том, как нужно противодействовать экстремизму в Сирии, поддерживая сторону, которая с наибольшей вероятностью одержит победу в войне. «Русские координируют свои действия с режимом Асада и ведут войну крайне успешно, — заявил Даннат. — Они согласовывают воздушные удары с операциями на земле. Наша проблема в том, что мы ставим на проигравших. Давайте работать с Асадом. В конце концов, враг нашего врага — наш друг, и нам нужно выбрать наименьшее зло». По мнению генерала, ставка исключительно на воздушные удары бессмысленна, таким путем нельзя положить конец гражданской войне в Сирии или разгромить ИГ.

Одновременно Питер Форд, бывший британский посол в Сирии, выступил с резкой критикой политики Лондона на Ближнем Востоке. По словам дипломата, Британия пытается любой ценой свергнуть Асада, игнорируя уроки Афганистана, Ирака и Ливии, где смена власти привела к общему хаосу. Для определения британской политики в регионе Форд использовал библейскую метафору «пес, который возвращается на свою блевотину».

«Запад должен прекратить поддержку умеренной оппозиции, которая на самом деле совершенно не является умеренной, — заявил Форд. — Нужно позволить сирийской армии при поддержке русских расправиться с ИГ. Это местная проблема, решать которую должно местное правительство». Кроме того, дипломат заявил, что Лондон должен согласиться на сохранение Асадом президентского поста.

Барон Ричард Даннат родился в 1950 году, генерал-лейтенант. В 2006-2009 годах был начальником генерального штаба Вооруженных сил Великобритании, в 2009-2010 годах занимал пост советника Дэвида Кэмерона. Питер Форд родился в 1945 году, служил послом в Бахрейне в 1999-2003 годах и в Сирии в 2003-2006 годах.

2 декабря 2015 года парламент Великобритании санкционировал участие страны в воздушной операции против боевиков ИГ на территории Сирии. За это решение высказались 397 законодателей, против — 223. Голосованию предшествовали более 10 часов дебатов. Сразу после этого с авиабазы на Кипре начались боевые вылеты. В частности, бомбардировщики нанесли удары по нефтедобывающей инфраструктуре террористов.

Великобритания с 24 сентября 2014 года проводит операцию «Шейдер» против «Исламского государства» по запросу иракского правительства. Королевство отправило 350 военных инструкторов для тренировки местных сил, противостоящих боевикам, а также использует 18 самолетов и 10 беспилотников для разведки и атак на позиции террористов.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. В России группировка запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
00:27 21 января 2017
Акция протеста во время инаугурации Дональда Трампа

Президент расколотой нации

В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда