Бывший начальник британского генштаба одобрил действия России в Сирии

Ричард Даннат
Ричард Даннат

Бывший глава британского генштаба Ричард Даннат выступил с одобрением действий России в Сирии. Об этом сообщает The Daily Express.

По словам генерала, Россия показывает пример в том, как нужно противодействовать экстремизму в Сирии, поддерживая сторону, которая с наибольшей вероятностью одержит победу в войне. «Русские координируют свои действия с режимом Асада и ведут войну крайне успешно, — заявил Даннат. — Они согласовывают воздушные удары с операциями на земле. Наша проблема в том, что мы ставим на проигравших. Давайте работать с Асадом. В конце концов, враг нашего врага — наш друг, и нам нужно выбрать наименьшее зло». По мнению генерала, ставка исключительно на воздушные удары бессмысленна, таким путем нельзя положить конец гражданской войне в Сирии или разгромить ИГ.

Одновременно Питер Форд, бывший британский посол в Сирии, выступил с резкой критикой политики Лондона на Ближнем Востоке. По словам дипломата, Британия пытается любой ценой свергнуть Асада, игнорируя уроки Афганистана, Ирака и Ливии, где смена власти привела к общему хаосу. Для определения британской политики в регионе Форд использовал библейскую метафору «пес, который возвращается на свою блевотину».

«Запад должен прекратить поддержку умеренной оппозиции, которая на самом деле совершенно не является умеренной, — заявил Форд. — Нужно позволить сирийской армии при поддержке русских расправиться с ИГ. Это местная проблема, решать которую должно местное правительство». Кроме того, дипломат заявил, что Лондон должен согласиться на сохранение Асадом президентского поста.

Барон Ричард Даннат родился в 1950 году, генерал-лейтенант. В 2006-2009 годах был начальником генерального штаба Вооруженных сил Великобритании, в 2009-2010 годах занимал пост советника Дэвида Кэмерона. Питер Форд родился в 1945 году, служил послом в Бахрейне в 1999-2003 годах и в Сирии в 2003-2006 годах.

2 декабря 2015 года парламент Великобритании санкционировал участие страны в воздушной операции против боевиков ИГ на территории Сирии. За это решение высказались 397 законодателей, против — 223. Голосованию предшествовали более 10 часов дебатов. Сразу после этого с авиабазы на Кипре начались боевые вылеты. В частности, бомбардировщики нанесли удары по нефтедобывающей инфраструктуре террористов.

Великобритания с 24 сентября 2014 года проводит операцию «Шейдер» против «Исламского государства» по запросу иракского правительства. Королевство отправило 350 военных инструкторов для тренировки местных сил, противостоящих боевикам, а также использует 18 самолетов и 10 беспилотников для разведки и атак на позиции террористов.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. В России группировка запрещена решением Верховного суда.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон