Патриарх Кирилл совершил молебен в Антарктиде

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 17 февраля, совершил водосвятный молебен на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время молебна в храме Живоначальной Троицы предстоятель Русской православной церкви вознес молитвы обо всех трудящихся на станции и окропил святой водой присутствовавших на богослужении полярников. Затем патриарх отслужил панихиду по 64 погибшим исследователям Антарктики.

Помолившись обо всем земном шаре, Кирилл призвал к тому же полярников, отметив «повышенную духовную энергетику» Антарктиды. Вы здесь — на вершине планеты... Когда я сегодня освящал воду в Антарктиде, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божее творение», — сказал патриарх.

По его собственному признанию, он молился в Антарктиде «с особым чувством» — за тех, кто трудится здесь в непростых условиях, чья работа связана с повседневным риском, а также за всех, кто здесь скончался, иногда при трагических обстоятельствах, исполняя свой долг.

На память о первом патриаршем визите в Антарктиду патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира — Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений.

Небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.

Температура в районе полярной станции сейчас около нуля градусов. По словам полярников, здесь почти всегда ветрено, местами на каменистой серой земле острова лежит снег.

Вечером во вторник, 16 февраля, патриарх прибыл в южный чилийский город Пунта-Аренас из парагвайской столицы Асунсьона для того, чтобы отправиться в Антарктиду.

Официальный визит патриарха в Латинскую Америку продлится до 22 февраля. Предстоятелю, в частности, предстоит посещение Бразилии.

Ранее патриарх Кирилл побывал на Кубе, где провел переговоры с Папой Римским Франциском. Историческая встреча завершилась подписанием совместной декларации, в которой они заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Также патриарх Кирилл пообщался с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон