Патриарх Кирилл совершил молебен в Антарктиде

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 17 февраля, совершил водосвятный молебен на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время молебна в храме Живоначальной Троицы предстоятель Русской православной церкви вознес молитвы обо всех трудящихся на станции и окропил святой водой присутствовавших на богослужении полярников. Затем патриарх отслужил панихиду по 64 погибшим исследователям Антарктики.

Помолившись обо всем земном шаре, Кирилл призвал к тому же полярников, отметив «повышенную духовную энергетику» Антарктиды. Вы здесь — на вершине планеты... Когда я сегодня освящал воду в Антарктиде, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божее творение», — сказал патриарх.

По его собственному признанию, он молился в Антарктиде «с особым чувством» — за тех, кто трудится здесь в непростых условиях, чья работа связана с повседневным риском, а также за всех, кто здесь скончался, иногда при трагических обстоятельствах, исполняя свой долг.

На память о первом патриаршем визите в Антарктиду патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира — Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений.

Небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.

Температура в районе полярной станции сейчас около нуля градусов. По словам полярников, здесь почти всегда ветрено, местами на каменистой серой земле острова лежит снег.

Вечером во вторник, 16 февраля, патриарх прибыл в южный чилийский город Пунта-Аренас из парагвайской столицы Асунсьона для того, чтобы отправиться в Антарктиду.

Официальный визит патриарха в Латинскую Америку продлится до 22 февраля. Предстоятелю, в частности, предстоит посещение Бразилии.

Ранее патриарх Кирилл побывал на Кубе, где провел переговоры с Папой Римским Франциском. Историческая встреча завершилась подписанием совместной декларации, в которой они заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Также патриарх Кирилл пообщался с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли