Патриарх Кирилл совершил молебен в Антарктиде

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 17 февраля, совершил водосвятный молебен на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время молебна в храме Живоначальной Троицы предстоятель Русской православной церкви вознес молитвы обо всех трудящихся на станции и окропил святой водой присутствовавших на богослужении полярников. Затем патриарх отслужил панихиду по 64 погибшим исследователям Антарктики.

Помолившись обо всем земном шаре, Кирилл призвал к тому же полярников, отметив «повышенную духовную энергетику» Антарктиды. Вы здесь — на вершине планеты... Когда я сегодня освящал воду в Антарктиде, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божее творение», — сказал патриарх.

По его собственному признанию, он молился в Антарктиде «с особым чувством» — за тех, кто трудится здесь в непростых условиях, чья работа связана с повседневным риском, а также за всех, кто здесь скончался, иногда при трагических обстоятельствах, исполняя свой долг.

На память о первом патриаршем визите в Антарктиду патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира — Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений.

Небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.

Температура в районе полярной станции сейчас около нуля градусов. По словам полярников, здесь почти всегда ветрено, местами на каменистой серой земле острова лежит снег.

Вечером во вторник, 16 февраля, патриарх прибыл в южный чилийский город Пунта-Аренас из парагвайской столицы Асунсьона для того, чтобы отправиться в Антарктиду.

Официальный визит патриарха в Латинскую Америку продлится до 22 февраля. Предстоятелю, в частности, предстоит посещение Бразилии.

Ранее патриарх Кирилл побывал на Кубе, где провел переговоры с Папой Римским Франциском. Историческая встреча завершилась подписанием совместной декларации, в которой они заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Также патриарх Кирилл пообщался с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности