Фигурантам дела о взрыве в Астрахани дали по 25 лет колонии

Александр Штурба (справа)
Александр Штурба (справа)

По 24,5 года с отбыванием в колонии строгого режима получили трое фигурантов дела о взрыве на астраханском рынке в августе 2001 года: Хазир Ханиев, Максим Ибрагимов и Александр Штурба. Об этом говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры России, полученном в среду, 17 февраля, редакцией «Ленты.ру».

В 2005-м их оправдал суд присяжных заседателей, но затем был доказан факт подкупа одного из 12 поверенных — Татьяны Царегородцевой. Летом 2013-го ее приговорили к пяти годам заключения. Это обстоятельство стало поводом для повторного рассмотрения дела.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации (...) направила его на новое судебное разбирательство в ином составе суда со стадии предварительного слушания», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.

В результате взрыва на Кировском рынке Астрахани 19 августа 2001 года восемь человек погибли, а 61 получил ранения. Эксперты-взрывотехники установили, что безоболочная бомба была заложена в пластиковую урну у торгового павильона.

По версии следствия, организатором теракта был замдиректора астраханской фирмы «Саида» Магомед Исаков, желавший очистить от уличных торговцев занятую ими аллею перед рынком. Там Исаков планировал открыть новые торговые ряды, но лоточники сопротивлялись, и он решил их припугнуть.

Исаков привлек в качестве соучастников подчиненных Хазира Ханиева и Александра Штурбу, а установить бомбу было поручено Максиму Ибрагимову, который передоверил задание своей знакомой Вере Кореневой. Женщина опустила сверток с бомбой в урну. В ходе следствия Магомед Исаков скончался, находясь в астраханском СИЗО.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние