Задержанным в Екатеринбурге членам ИГ предъявлены обвинения

Один из членов ИГ во время заседания суда
Один из членов ИГ во время заседания суда

Членам бандгруппы из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), которые были задержаны в Екатеринбурге, предъявлено обвинение. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ РФ по Свердловской области, передает «Интерфакс».

Семерым фигурантам дела инкриминируются преступления по трем статьям Уголовного кодекса РФ: 205 («Террористический акт»), 222 («Незаконный оборот оружия») и 222.1 («Незаконное хранение взрывчатых веществ»).

9 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что арестованные 8 февраля в Екатеринбурге семеро членов ИГ готовили теракты на крупных инфраструктурных объектах города. В частности, речь идет о метрополитене и одном из торговых центров Екатеринбурга.

По версии портала Ura.ru, террористическая атака могла готовиться на ТЦ «Карнавал», расположенный поблизости от места задержания боевиков, но официальный представитель торгового центра заявила, что это только предположения.

Среди задержанных ФСБ 7 февраля граждане России и стран Центрально-Азиатского региона. Их спецслужбы подозревают в подготовке терактов с использованием самодельных взрывных устройств в Москве, Петербурге и Свердловской области.

По данным ФСБ, группой руководил член ИГ, прибывший с территории Турции. Также установлено, что после совершения терактов исламисты планировали уехать в Сирию для участия в боевых действиях.

Согласно имеющейся у спецслужб информации, в ИГ действует специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе, возглавляет его Ахмед Четаев по кличке Однорукий. В состав этого подразделения входят преимущественно уроженцы Северного Кавказа.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»