ВВС Лаоса заинтересовались самолетами Як-130

Самолет Як-130
Самолет Як-130

Военно-воздушные силы Лаоса заинтересованы в приобретении самолетов Як-130 российского производства. Двухместные реактивные учебно-боевые машины предполагается использовать для подготовки пилотов и выполнения боевых задач. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» на авиасалоне Singapore Airshow 2016 сообщил источник в оборонной промышленности.

«Лаос заинтересован в этой машине она позволяет относительно недорого закрыть провал, образовавшийся после выхода из строя их самолетов МиГ-21, полученных из СССР в 1970-х годах», — сказал собеседник «Ленты.ру».

По словам источника, Лаос может получить 16-20 самолетов, в контракт будут включены поставки дополнительного оборудования, вооружения и запчастей, а также организация подготовки пилотов и техников.

В настоящее время в составе ВВС Лаоса числятся около 25 истребителей МиГ-21, однако подавляющая их часть непригодна к полетам.

Як-130 — двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, разработанный ОКБ Яковлева (ныне Инженерный центр имени А.С. Яковлева в составе НПК «Иркут»). Он предназначается для обучения и боевой подготовки летного состава, а также для борьбы с воздушными и наземными целями в простых и сложных метеоусловиях. Его летные характеристики и развитые возможности системы управления позволяют легко адаптировать Як-130 для подготовки к полетам на различных типах современных самолетов, включая истребители 5-го поколения.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»