Физик-повар создал работающую по принципу гравитационных волн тарелку для супа

Натан Мирвольд
Натан Мирвольд

Физик и повар-экспериментатор Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold) спроектировал уникальную тарелку для супа, конструкция которой имитирует «рябь» пространства-времени — обнаруженные в сентябре 2015 года гравитационные волны. Об объекте сообщает Popular Science.

Повар поставил своей целью воссоздать в области кулинарии спиральное закручивание гравитационных волн. По его замыслу, две спиральные канавки должны служить емкостью для двух супов. С помощью системы технических вычислений Wolfram’s Mathematica Мирвольд построил математическую модель, имитирующую гравитационные волны двух черных дыр незадолго до слияния последних. Затем модель превратили в трехмерную конструкцию из алюминия, на основе которой изготовили негативную отливную форму из гипса. Суповые тарелки по этой форме вылепил гончар из Сиэтла.

Мирвольд получил образование физика и изучал гравитацию и общую теорию относительности под руководством Стивена Хокинга. C 1986 по 1999 год он работал техническим директором фирмы Microsoft. В 2000 году Мирвольд уволился из компании и посвятил свою жизнь кулинарному и фотографическому искусствам. В 2011 году он представил публике фундаментальный труд в пяти томах: «Модернистская кухня: искусство и наука приготовления пищи».

Гравитационные волны зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.

Возмущения порождены парой черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). Слияние черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли).

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей