Физик-повар создал работающую по принципу гравитационных волн тарелку для супа

Натан Мирвольд
Натан Мирвольд

Физик и повар-экспериментатор Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold) спроектировал уникальную тарелку для супа, конструкция которой имитирует «рябь» пространства-времени — обнаруженные в сентябре 2015 года гравитационные волны. Об объекте сообщает Popular Science.

Повар поставил своей целью воссоздать в области кулинарии спиральное закручивание гравитационных волн. По его замыслу, две спиральные канавки должны служить емкостью для двух супов. С помощью системы технических вычислений Wolfram’s Mathematica Мирвольд построил математическую модель, имитирующую гравитационные волны двух черных дыр незадолго до слияния последних. Затем модель превратили в трехмерную конструкцию из алюминия, на основе которой изготовили негативную отливную форму из гипса. Суповые тарелки по этой форме вылепил гончар из Сиэтла.

Мирвольд получил образование физика и изучал гравитацию и общую теорию относительности под руководством Стивена Хокинга. C 1986 по 1999 год он работал техническим директором фирмы Microsoft. В 2000 году Мирвольд уволился из компании и посвятил свою жизнь кулинарному и фотографическому искусствам. В 2011 году он представил публике фундаментальный труд в пяти томах: «Модернистская кухня: искусство и наука приготовления пищи».

Гравитационные волны зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.

Возмущения порождены парой черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). Слияние черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли).

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе