Физик-повар создал работающую по принципу гравитационных волн тарелку для супа

Натан Мирвольд
Натан Мирвольд

Физик и повар-экспериментатор Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold) спроектировал уникальную тарелку для супа, конструкция которой имитирует «рябь» пространства-времени — обнаруженные в сентябре 2015 года гравитационные волны. Об объекте сообщает Popular Science.

Повар поставил своей целью воссоздать в области кулинарии спиральное закручивание гравитационных волн. По его замыслу, две спиральные канавки должны служить емкостью для двух супов. С помощью системы технических вычислений Wolfram’s Mathematica Мирвольд построил математическую модель, имитирующую гравитационные волны двух черных дыр незадолго до слияния последних. Затем модель превратили в трехмерную конструкцию из алюминия, на основе которой изготовили негативную отливную форму из гипса. Суповые тарелки по этой форме вылепил гончар из Сиэтла.

Мирвольд получил образование физика и изучал гравитацию и общую теорию относительности под руководством Стивена Хокинга. C 1986 по 1999 год он работал техническим директором фирмы Microsoft. В 2000 году Мирвольд уволился из компании и посвятил свою жизнь кулинарному и фотографическому искусствам. В 2011 году он представил публике фундаментальный труд в пяти томах: «Модернистская кухня: искусство и наука приготовления пищи».

Гравитационные волны зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.

Возмущения порождены парой черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). Слияние черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли).

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности