В Москве открыли памятник генералу Черняховскому

Памятник Ивану Черняховскому
Памятник Ивану Черняховскому

В Москве 18 февраля состоялось торжественное открытие памятника генералу Ивану Черняховскому, который в этот день в 1945 году погиб при освобождении Польши, сообщает РИАМО.

«Это был человек, который даже при том сонме великих военачальников в те годы был признан великим полководцем. Человек, который за 10 лет прошел путь от лейтенанта до генерала армии», — сказал на церемонии открытия глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Новый памятник был создан на народные пожертвования. В конкурсе Российского военно-исторического общества участвовали пять вариантов бюста, из которых семья Ивана Черняховского выбрала работу московского скульптора Виталия Шанова.

Иван Черняховский стал самым молодым генералом армии — в 1944 году ему исполнилось 37 лет. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Генерал был ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, сейчас это польский город Пененжно. Его похоронили в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах перевезли в Москву на Новодевичье кладбище.

В 1970-е годы на месте гибели генерала был установлен монумент. В последние годы памятник не раз подвергался атакам вандалов. 31 января 2014 года польские власти решили его демонтировать. По одной из версий, на его содержание не хватало финансов. В то же время Казимеж Кейдо, бургомистр Пененжно, заявил, что Иван Черняховский после взятия Вильнюсa участвовал в ликвидации отрядов виленского военного округа Армии Крайовой, и приказал тысячи бойцов сослать в Сибирь.

17 сентября 2015 года памятник был демонтирован. Российские дипломаты заявили о нарушении межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года.

В январе этого года на польском телевидении вокруг монумента разразился скандал. Известная телеведущая Мария Пшеломец во время интервью с министром культуры России Владимиром Мединским обвинила генерала Черняховского в расстреле предводителей Армии Крайовой и в убийстве ее деда. Когда министр ответил, что Черняховский не отдавал ни одного приказа о расстреле, ведущая заявила, что эфирное время закончилось.

Продюсеру польского телеканала TVP Мареку Чункевичу пришлось извиняться за поведение телеведущей в письме, которое он направил в российское министерство культуры.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон