В Москве открыли памятник генералу Черняховскому

Памятник Ивану Черняховскому
Памятник Ивану Черняховскому

В Москве 18 февраля состоялось торжественное открытие памятника генералу Ивану Черняховскому, который в этот день в 1945 году погиб при освобождении Польши, сообщает РИАМО.

«Это был человек, который даже при том сонме великих военачальников в те годы был признан великим полководцем. Человек, который за 10 лет прошел путь от лейтенанта до генерала армии», — сказал на церемонии открытия глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Новый памятник был создан на народные пожертвования. В конкурсе Российского военно-исторического общества участвовали пять вариантов бюста, из которых семья Ивана Черняховского выбрала работу московского скульптора Виталия Шанова.

Иван Черняховский стал самым молодым генералом армии — в 1944 году ему исполнилось 37 лет. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Генерал был ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, сейчас это польский город Пененжно. Его похоронили в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах перевезли в Москву на Новодевичье кладбище.

В 1970-е годы на месте гибели генерала был установлен монумент. В последние годы памятник не раз подвергался атакам вандалов. 31 января 2014 года польские власти решили его демонтировать. По одной из версий, на его содержание не хватало финансов. В то же время Казимеж Кейдо, бургомистр Пененжно, заявил, что Иван Черняховский после взятия Вильнюсa участвовал в ликвидации отрядов виленского военного округа Армии Крайовой, и приказал тысячи бойцов сослать в Сибирь.

17 сентября 2015 года памятник был демонтирован. Российские дипломаты заявили о нарушении межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года.

В январе этого года на польском телевидении вокруг монумента разразился скандал. Известная телеведущая Мария Пшеломец во время интервью с министром культуры России Владимиром Мединским обвинила генерала Черняховского в расстреле предводителей Армии Крайовой и в убийстве ее деда. Когда министр ответил, что Черняховский не отдавал ни одного приказа о расстреле, ведущая заявила, что эфирное время закончилось.

Продюсеру польского телеканала TVP Мареку Чункевичу пришлось извиняться за поведение телеведущей в письме, которое он направил в российское министерство культуры.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США