В Москве открыли памятник генералу Черняховскому

Памятник Ивану Черняховскому
Памятник Ивану Черняховскому

В Москве 18 февраля состоялось торжественное открытие памятника генералу Ивану Черняховскому, который в этот день в 1945 году погиб при освобождении Польши, сообщает РИАМО.

«Это был человек, который даже при том сонме великих военачальников в те годы был признан великим полководцем. Человек, который за 10 лет прошел путь от лейтенанта до генерала армии», — сказал на церемонии открытия глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Новый памятник был создан на народные пожертвования. В конкурсе Российского военно-исторического общества участвовали пять вариантов бюста, из которых семья Ивана Черняховского выбрала работу московского скульптора Виталия Шанова.

Иван Черняховский стал самым молодым генералом армии — в 1944 году ему исполнилось 37 лет. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Генерал был ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, сейчас это польский город Пененжно. Его похоронили в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах перевезли в Москву на Новодевичье кладбище.

В 1970-е годы на месте гибели генерала был установлен монумент. В последние годы памятник не раз подвергался атакам вандалов. 31 января 2014 года польские власти решили его демонтировать. По одной из версий, на его содержание не хватало финансов. В то же время Казимеж Кейдо, бургомистр Пененжно, заявил, что Иван Черняховский после взятия Вильнюсa участвовал в ликвидации отрядов виленского военного округа Армии Крайовой, и приказал тысячи бойцов сослать в Сибирь.

17 сентября 2015 года памятник был демонтирован. Российские дипломаты заявили о нарушении межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года.

В январе этого года на польском телевидении вокруг монумента разразился скандал. Известная телеведущая Мария Пшеломец во время интервью с министром культуры России Владимиром Мединским обвинила генерала Черняховского в расстреле предводителей Армии Крайовой и в убийстве ее деда. Когда министр ответил, что Черняховский не отдавал ни одного приказа о расстреле, ведущая заявила, что эфирное время закончилось.

Продюсеру польского телеканала TVP Мареку Чункевичу пришлось извиняться за поведение телеведущей в письме, которое он направил в российское министерство культуры.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки