В Москве открыли памятник генералу Черняховскому

Памятник Ивану Черняховскому
Памятник Ивану Черняховскому

В Москве 18 февраля состоялось торжественное открытие памятника генералу Ивану Черняховскому, который в этот день в 1945 году погиб при освобождении Польши, сообщает РИАМО.

«Это был человек, который даже при том сонме великих военачальников в те годы был признан великим полководцем. Человек, который за 10 лет прошел путь от лейтенанта до генерала армии», — сказал на церемонии открытия глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Новый памятник был создан на народные пожертвования. В конкурсе Российского военно-исторического общества участвовали пять вариантов бюста, из которых семья Ивана Черняховского выбрала работу московского скульптора Виталия Шанова.

Иван Черняховский стал самым молодым генералом армии — в 1944 году ему исполнилось 37 лет. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Генерал был ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, сейчас это польский город Пененжно. Его похоронили в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах перевезли в Москву на Новодевичье кладбище.

В 1970-е годы на месте гибели генерала был установлен монумент. В последние годы памятник не раз подвергался атакам вандалов. 31 января 2014 года польские власти решили его демонтировать. По одной из версий, на его содержание не хватало финансов. В то же время Казимеж Кейдо, бургомистр Пененжно, заявил, что Иван Черняховский после взятия Вильнюсa участвовал в ликвидации отрядов виленского военного округа Армии Крайовой, и приказал тысячи бойцов сослать в Сибирь.

17 сентября 2015 года памятник был демонтирован. Российские дипломаты заявили о нарушении межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года.

В январе этого года на польском телевидении вокруг монумента разразился скандал. Известная телеведущая Мария Пшеломец во время интервью с министром культуры России Владимиром Мединским обвинила генерала Черняховского в расстреле предводителей Армии Крайовой и в убийстве ее деда. Когда министр ответил, что Черняховский не отдавал ни одного приказа о расстреле, ведущая заявила, что эфирное время закончилось.

Продюсеру польского телеканала TVP Мареку Чункевичу пришлось извиняться за поведение телеведущей в письме, которое он направил в российское министерство культуры.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности