Российским туристам посоветовали отказаться от голубого и бананов

Военные раздают листовки о вирусе Зика на пляже Копакабана
Военные раздают листовки о вирусе Зика на пляже Копакабана

Врачи-инфекционисты рекомендуют россиянам отказаться от бананов и голубой одежды в тропических странах, чтобы не привлекать внимания насекомых, передающих опасные вирусы. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Те, кто едет в тропические страны должны помнить, что там много кровососущих насекомых. Комары очень любят голубую одежду. А также они любят тех, кто поел бананов, имейте в виду. Укусы больше всего наблюдаются в сумерках, на лоне дикой природы», — рассказал профессор кафедры инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета Николай Малышев.

По его словам, симптомы болезни могут появиться даже через два года после посещения тропической страны. Поэтому при появлении температуры надо обязательно обращаться к врачу и сообщать о поездке в тропики.

Вирус может передаваться не только через кровососущих насекомых, но и половым путем и при переливании крови, отметил медик. Причем носитель вируса может не знать о нем.

Среди более 1,4 тысячи известных инфекционных заболеваний около ста встречаются именно в тропическом климате. Кроме вируса Зика, это могут быть не менее опасные болезни, например лихорадка Денге, которая может привести к выкидышу у беременных женщин.

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора порекомендовал россиянам в течение месяца после возвращения из-за рубежа использовать во время половых контактов презервативы и избегать поцелуев.

Лихорадка Зика — острое инфекционное заболевание. Вирус распространен в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Симптомы заболевания — лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит. Специального комплекса лечения и вакцины от лихорадки Зика пока не существует.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности