«КиберБеркут» уличил СВР Украины в намерении сорвать референдум в Нидерландах

Украинские хакеры, скрывающиеся под псевдонимом «КиберБеркут», уличили Службу внешней разведки Украины в разработке мероприятий, направленных на срыв референдума по вопросу целесообразности ассоциации Украины с Евросоюзом, который должен состояться 6 апреля в Нидерландах.

В распоряжении группы попал документ, подписанный руководителем СВР Украины Виктором Гвоздем и адресованный президенту Украины Петру Порошенко.

В частности, согласно представленным материалам, планируется «проведение активных действий с вовлечением агентурных позиций в украинском обществе Нидерландов и общественных организациях этой страны». В частности, проработаны варианты подкупа региональных чиновников для «бюрократизации процесса организации референдума».

Кроме того, как утверждается, «определенная группа местных журналистов» готова по указанию украинской разведки «приступить к формированию негативного информационного фона вокруг референдума и его организаторов».

«Также прорабатываются меры оказания давления (в том числе и физического) на инициаторов плебисцита и их окружения. В целях зашифровки наших мероприятий планируется действовать от имени арабских мигрантов и под лозунгом соблюдения принципов европейской толерантности», — говорится в письме.

Нидерланды на данный момент являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и ЕС. О планах властей страны провести референдум, на котором будет обсуждаться этот вопрос, стало известно в октябре 2015 года.

Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Однако если в голосовании будут участвовать не менее 30 процентов населения, правительство страны должно рассмотреть этот вопрос и отреагировать.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс 7 февраля заявил, что правительство королевства будет вынуждено пересмотреть свою позицию по ассоциации между Евросоюзом и Украиной, если граждане на предстоящем референдуме выскажутся против ратификации.

Последние данные опросов свидетельствуют о том, что более 55 процентов голландцев намерены проголосовать против соглашения. За — 44,5 процента.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас