Польский президент обвинил Россию в развязывании холодной войны

Анджей Дуда
Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда обвинил Россию в развязывании новой холодной войны. Такие заявления он сделал в ходе интервью Reuters.

«Если кто-то предпринимает агрессивные действия на Украине и в Сирии, если кто-то наращивает военное присутствие около границ своих соседей (…). В таком случае у нас есть очевидный ответ на вопрос, кто же хочет начать новую холодную войну. Очевидно, что это не Польша или НАТО», — сообщил польский президент. Он отметил, что адресует свои слова премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который говорил о начале новой холодной войны в Европе.

Дуда также высказался за размещение частей НАТО на территории страны. Президент повторил озвученное ранее Польшей предложение помочь Североатлантическому альянсу в Сирии, но не посылать туда солдат.

13 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава правительства РФ заявил, что политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой. «Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — отмечал премьер-министр. Однако он призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» в отношении России и объединить с ней усилия для решения существующих проблем.

Спустя два дня российский премьер уточнил свою точку зрения: «Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны». Медведев пояснил, что его высказывание стало реакцией на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россию нужно ограничивать и увеличивать контингенты на ее границах. Он счел заявления Столтенберга подготовкой к новой холодной войне.

Ранее в феврале генсек НАТО заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

В Сирии коалиция из 65 стран во главе с США наносит авиаудары по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США