Польский президент обвинил Россию в развязывании холодной войны

Анджей Дуда
Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда обвинил Россию в развязывании новой холодной войны. Такие заявления он сделал в ходе интервью Reuters.

«Если кто-то предпринимает агрессивные действия на Украине и в Сирии, если кто-то наращивает военное присутствие около границ своих соседей (…). В таком случае у нас есть очевидный ответ на вопрос, кто же хочет начать новую холодную войну. Очевидно, что это не Польша или НАТО», — сообщил польский президент. Он отметил, что адресует свои слова премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который говорил о начале новой холодной войны в Европе.

Дуда также высказался за размещение частей НАТО на территории страны. Президент повторил озвученное ранее Польшей предложение помочь Североатлантическому альянсу в Сирии, но не посылать туда солдат.

13 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава правительства РФ заявил, что политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой. «Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — отмечал премьер-министр. Однако он призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» в отношении России и объединить с ней усилия для решения существующих проблем.

Спустя два дня российский премьер уточнил свою точку зрения: «Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны». Медведев пояснил, что его высказывание стало реакцией на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россию нужно ограничивать и увеличивать контингенты на ее границах. Он счел заявления Столтенберга подготовкой к новой холодной войне.

Ранее в феврале генсек НАТО заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

В Сирии коалиция из 65 стран во главе с США наносит авиаудары по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон