Медведев уточнил свои слова о новой холодной войне

 Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснил свое высказывание о начале новой холодной войны между Россией и НАТО — он считает, что к ее возникновению подталкивают решения Североатлантического альянса. Об этом он рассказал в интервью журналу Time, текст которого представлен в понедельник, 15 февраля, на официальном сайте правительства России.

«Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны», — уточнил Медведев.

Высказывание стало реакцией на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россию нужно ограничивать и увеличивать контингенты на ее границах, объяснил российский премьер. Он счел заявления Столтенберга подготовкой к новой холодной войне.

Медведев добавил, что в странах Балтии запугивание русскими стало способом управления общественным мнением: граждан пугают возвращением Советского Союза и на фоне всеобщей озабоченности призывают голосовать за свои партии. По его словам, соседние государства зачастую испытывают «фантомные боли», вызванные распадом СССР. «Им все время снится Советский Союз, захваты, какие-то мятежи», — подчеркнул премьер.

13 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава правительства РФ заявил, что политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой. «Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — отмечал премьер-министр. Однако он призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» в отношении России и объединить с ней усилия для решения существующих проблем.

Ранее в феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года. Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы.

Россия03:4916 января

«Родину не продавать!»

Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас