Суд рассмотрит дело бывших топ-менеджеров Porsche

Прокуратура Германии требует от суда оштрафовать автопроизводителя Porsche на 807 миллионов евро и отправить двух бывших топ-менеджеров компании в тюрьму на срок свыше двух лет в связи с неудавшимся поглощением автоконцерна Volkswagen. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Суд вынесет свое решение по данному делу в начале марта.

Как отмечает издание, тюремный срок грозит бывшему CEO Porsche Венделину Видекингу и финансовому директору компании Холгеру Хертеру. Их адвокат назвал абсурдными претензии обвинения и исключил возможность вынесения такого сурового приговора.

Власти обвиняют компанию в том, что она в 2008 году вводила рынок в заблуждение, скрывая свои планы по поглощению Volkswagen. Тогда Porsche внезапно объявила, что ей принадлежит 74,1 процента Volkswagen (напрямую и через опционы) и что она готовится довести долю до 75 процентов, чтобы обеспечить поглощение конкурирующего концерна.

После появления этой новости акции Volkswagen взлетели в цене, и компания на какое-то время стала крупнейшей по капитализации в мире.

Попытка поглощения Volkswagen в итоге не увенчалась успехом, отмечает издание. Пока Porsche скупала акции Volkswagen, у нее накопилось много долгов, в том числе из-за мирового финансового кризиса и спада на авторынке.

С 2009 года отношения между двумя немецкими автопроизводителями стали развиваться по противоположному сценарию, и в результате Volkswagen поглотил Porsche.

Концерн Volkswagen объединяет сотни предприятий по всему миру. Помимо одноименного бренда, автоконцерну принадлежат марки Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati. Владеет акциями компаний, специализирующихся на выпуске грузового, легкого коммерческого и пассажирского транспорта, — Scania и MAN. Автоконцерн занимает второе место после японской Toyota по числу ежегодно продаваемых машин. По итогам 2015 года реализовал 9,9 миллиона автомобилей.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон