Глава Росавиации раскритиковал заявление EASA о разрешении полетов над Крымом

Александр Нерадько
Александр Нерадько

Заявление Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) о разрешении полетов над Крымским полуостровом политизировано, считает глава Росавиации Александр Нерадько. Его слова в пятницу, 19 февраля, приводит ТАСС.

«EASA не имеет никакого отношения к обслуживанию воздушного движения над Черным морем. Поэтому их заявление является абсолютно политизированным», — заявил руководитель ведомства на Красноярском экономическом форуме.

Нерадько также анонсировал встречу рабочей группы по полетам над Крымом, учрежденной Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Первое заседание, по информации главы Росавиации, должно состояться в марте. «В работе этой группы приглашены участвовать прибрежные страны Черноморского бассейна, которых затрагивает эта проблема. EASA не приглашается. Они будут обсуждать проблемы, связанные с полетами в районе полетной информации Симферополя», — пояснил он.

В четверг, 18 февраля, в EASA заявили о разрешении европейским авиакомпаниям летать над Крымом. Авиавласти решили, что риски, связанные с включением полуострова в состав России, снизились, в связи с чем агентство разрешило полеты по двум маршрутам над Симферопольским районом. При этом позднее в Мининфраструктуры Украины опровергли эти сообщения и разъяснили, что в заключении EASA говорится только о маршрутах в воздушном пространстве над Черным морем, которые не затрагивают территорию Крыма.

В Крым в настоящее время летают лишь российские авиакомпании.

В сентябре 2015 года Киев решил ввести санкции из-за полетов российских авиакомпаний в Крым: в черный список попали более двух десятков перевозчиков, включая «Аэрофлот» и «Трансаэро». Им запретили летать над территорией Украины, но транзитное воздушное сообщение сохранялось. В ответ Россия ввела запрет на полеты украинских перевозчиков. Конфликт Москвы и Киева вокруг полетов вызвал жесткое противостояние сторон, которое в итоге привело к полной остановке прямого авиасообщения между странами.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли