Европейским авиакомпаниям разрешили летать над Крымом

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) разрешило авиакомпаниям возобновить полеты над Крымом. Об этом заявили в EASA, пишет The Wall Street Journal.

Авиавласти решили, что риски, связанные с включением полуострова в состав России, снизились, в связи с чем агентство разрешило полеты по двум маршрутам над Симферопольским районом. Контролировать их должны украинские диспетчеры, заявили в EASA. До последнего заявления авиавласти рекомендовали европейским авиаперевозчикам избегать полетов над Крымом, объясняя это юридической неопределенностью статуса воздушного пространства над полуостровом.

Несмотря на то что Украина является единственной признанной европейцами страной, отвечающей за воздушное пространство Крыма, безопасность полетов над его территорией после присоединения полуострова взяла на себя Россия. Летом прошлого года гарантии безопасности давала и Украина. Однако это не убедило EASA — по факту в Симферополе работают российские диспетчеры, хотя территория полуострова признается ЕС юрисдикцией Украины.

Издание называет это решение европейского авиационного ведомства победой Украины, поскольку она сможет получать средства за обслуживание иностранных самолетов за полеты над Крымом.

В Крым в настоящее время летают только российские авиакомпании.

В сентябре 2015 года Киев решил ввести санкции из-за полетов российских авиакомпаний в Крым: в черный список попали более двух десятков перевозчиков, включая «Аэрофлот» и «Трансаэро». Им запретили летать над территорией Украины, но транзитное воздушное сообщение сохранялось. В ответ Россия ввела запрет на полеты украинских перевозчиков. Конфликт Москвы и Киева вокруг полетов вызвал жесткое противостояние сторон, которое в итоге привело к полной остановке прямого авиасообщения между странами.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю