Военные отказались от потяжелевших из-за импортозамещения спутников «Сфера-В»

Минобороны вынуждено купить четыре дополнительных спутника связи «Меридиан», поскольку предназначенные для их замены перспективные аппараты «Сфера-В» после установки на них отечественной компонентной базы оказались слишком тяжелы для имеющихся ракет-носителей. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Проблемы с импортозамещением, и, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М" и "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации», — пояснил собеседник агентства.

Таким образом источник прокомментировал обращение Минобороны, запросившего у правительства дополнительно 14 миллиардов рублей на покупку четырех спутников типа «Меридиан» для поддержания орбитальной группировки.

Первый запуск спутников типа «Сфера-В» планировался на 2018 год, но теперь из-за возникших сложностей он состоится не ранее 2021 года. Источник агентства уточнил, что этот запуск может быть осуществлен следующей модификацией тяжелой ракеты «Ангара-А5», которую еще только предстоит разработать в рамках ФЦП по развитию космической отрасли на период 2016-2025 годов..

Спутники серии «Меридиан» производит АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности