Иран и Россия обсудят дополнительные поставки С-300

Иран заинтересован в новых партиях зенитно-ракетных систем С-300, возможные дополнительные поставки станут предметом переговоров между Москвой и Тегераном. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в субботу, 20 февраля.

«Иран делает заявку на новые комплексы. Но это предмет переговоров», — сказал Кожин.

Комментируя выполнение ранее подписанного контракта на поставку в Иран систем ПВО С-300, Кожин отметил, что контракт исполняется: «Контракт уже реализуется, по нему идут платежи. Мы четко следуем процедуре контракта. Иран дорабатывает свои нюансы, мы — свои. Первая партия комплекса готова. Сейчас идут технические процедуры».

18 февраля 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что точные сроки поставок С-300 в Иран не могут быть определены в связи с наличием проблем с оплатой контракта. «Этих сроков пока нет, потому что там есть проблема, связанная с оплатой и так далее. Там пока еще сделка не оплачена должным образом, поэтому о конкретных сроках говорить преждевременно», — сказал Песков.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Международные санкции сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение ужесточить режим в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2 «Фаворит» (С-300ПМ1 в варианте для вооруженных сил России) была разработана к 1997 году. Представляет собой модернизацию системы С-300ПМУ-1 (С-300ПМ) с увеличенной со 150 до 195 километров дальней границей зоны поражения и новой ракетой 48Н6Е2. Система обеспечивает поражение на расстоянии до 40 километров тактических баллистических ракет, двигающихся со скоростью до 2,8 километра в секунду.

Систему ранее закупали Китай (стартовый заказчик), Алжир и Азербайджан. Предполагалась поставка в Сирию, однако аванс по этому контракту был по взаимному соглашению израсходован на поставку вооружений сухопутных войск и боеприпасов. Технологический задел по сирийским системам используется для исполнения иранского контракта.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон