Иран и Россия обсудят дополнительные поставки С-300

Иран заинтересован в новых партиях зенитно-ракетных систем С-300, возможные дополнительные поставки станут предметом переговоров между Москвой и Тегераном. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в субботу, 20 февраля.

«Иран делает заявку на новые комплексы. Но это предмет переговоров», — сказал Кожин.

Комментируя выполнение ранее подписанного контракта на поставку в Иран систем ПВО С-300, Кожин отметил, что контракт исполняется: «Контракт уже реализуется, по нему идут платежи. Мы четко следуем процедуре контракта. Иран дорабатывает свои нюансы, мы — свои. Первая партия комплекса готова. Сейчас идут технические процедуры».

18 февраля 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что точные сроки поставок С-300 в Иран не могут быть определены в связи с наличием проблем с оплатой контракта. «Этих сроков пока нет, потому что там есть проблема, связанная с оплатой и так далее. Там пока еще сделка не оплачена должным образом, поэтому о конкретных сроках говорить преждевременно», — сказал Песков.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Международные санкции сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение ужесточить режим в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2 «Фаворит» (С-300ПМ1 в варианте для вооруженных сил России) была разработана к 1997 году. Представляет собой модернизацию системы С-300ПМУ-1 (С-300ПМ) с увеличенной со 150 до 195 километров дальней границей зоны поражения и новой ракетой 48Н6Е2. Система обеспечивает поражение на расстоянии до 40 километров тактических баллистических ракет, двигающихся со скоростью до 2,8 километра в секунду.

Систему ранее закупали Китай (стартовый заказчик), Алжир и Азербайджан. Предполагалась поставка в Сирию, однако аванс по этому контракту был по взаимному соглашению израсходован на поставку вооружений сухопутных войск и боеприпасов. Технологический задел по сирийским системам используется для исполнения иранского контракта.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир