В Совфеде обеспокоились отказом СБ ООН принять российскую резолюцию по Сирии

Франц Клинцевич
Франц Клинцевич

Сенатор Франц Клинцевич считает, что отказ Совбеза ООН принять российский проект резолюции по Сирии может серьезно осложнить мирные переговоры в этой стране. Об этом сообщает РИА Новости.

Клинцевич также предположил, что данное решение грозит загнать ситуацию в Сирии в «абсолютный тупик».

По его словам, США, Великобритания и Франция, отказавшись поддержать проект резолюции, не смогли или, скорее всего, не захотели сделать «даже шаг в сторону от блоковых позиций» и продолжают действовать в рамках парадигмы «свой — чужой». Это, как полагает сенатор, характерно именно для времен холодной войны.

«Против резолюции никаких содержательных аргументов не прозвучало. Она была отклонена, так сказать, ради принципа. Обладающие правом вето в Совбезе США Великобритания и Франция в очередной раз проявили свою атлантическую солидарность, по сути дела поддержав Турцию в ее агрессивных действиях», — заявил член Совета Федерации.

Вечером 19 февраля Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором содержатся требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет Сирии. Как пишет ТАСС, Турция в документе, занимающем одну страницу, не упоминается. Однако в нем осуждаются обстрелы территории Сирии, «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия», осуществляемые при «попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии».

В СБ против документа высказались шесть стран. По данным РИА Новости, помимо США, Франции и Великобритании, резолюцию не поддержали три непостоянных члена — Испания, Новая Зеландия и Украина. Консультации по тексту будут продолжены.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности