В Совфеде обеспокоились отказом СБ ООН принять российскую резолюцию по Сирии

Франц Клинцевич
Франц Клинцевич

Сенатор Франц Клинцевич считает, что отказ Совбеза ООН принять российский проект резолюции по Сирии может серьезно осложнить мирные переговоры в этой стране. Об этом сообщает РИА Новости.

Клинцевич также предположил, что данное решение грозит загнать ситуацию в Сирии в «абсолютный тупик».

По его словам, США, Великобритания и Франция, отказавшись поддержать проект резолюции, не смогли или, скорее всего, не захотели сделать «даже шаг в сторону от блоковых позиций» и продолжают действовать в рамках парадигмы «свой — чужой». Это, как полагает сенатор, характерно именно для времен холодной войны.

«Против резолюции никаких содержательных аргументов не прозвучало. Она была отклонена, так сказать, ради принципа. Обладающие правом вето в Совбезе США Великобритания и Франция в очередной раз проявили свою атлантическую солидарность, по сути дела поддержав Турцию в ее агрессивных действиях», — заявил член Совета Федерации.

Вечером 19 февраля Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором содержатся требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет Сирии. Как пишет ТАСС, Турция в документе, занимающем одну страницу, не упоминается. Однако в нем осуждаются обстрелы территории Сирии, «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия», осуществляемые при «попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии».

В СБ против документа высказались шесть стран. По данным РИА Новости, помимо США, Франции и Великобритании, резолюцию не поддержали три непостоянных члена — Испания, Новая Зеландия и Украина. Консультации по тексту будут продолжены.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств