Обама заявил о праве Турции на самооборону

Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама
Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Турция имеет законное право на самооборону. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает Reuters. Американский лидер также выразил опасения относительно активности сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG) на границе.

В ходе беседы Обама вновь призвал сирийских курдов прекратить провокации в отношении Турции и умеренной сирийской оппозиции, которые мешают борьбе с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), передает издание The Daily Sabah.

Кроме того, президент США заверил своего турецкого коллегу в поддержке республики как союзника по НАТО в борьбе с террористическими угрозами. Лидеры государств договорились усилить сотрудничество по линии борьбы с группировками, в том числе с Рабочей партией Курдистана (РПК, рассматривается Анкарой как террористическая организация).

19 февраля газета The Financial Times сообщила, что Турция рассматривает возможность ввести ограниченный контингент на территорию Сирии и создать на границе с этой страной буферную зону глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам.

В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

17 февраля Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не собирается прекращать обстрел позиций курдских бойцов в Сирии. Ранее Вашингтон неоднократно призывал Турцию отказаться от нанесения подобных ударов.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с ИГ и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время РПК борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки