В Москве резко снизилось число штрафов за превышение скорости

Количество штрафов, выписанных с камер ГИБДД, резко сократилось в Москве в январе 2016 года. Особенно заметным стало уменьшение случаев превышения скорости, сообщает Газета.Ru со ссылкой на данные, опубликованные на сайте Госавтоинспекции.

Так, в январе было выписано 180 тысяч постановлений за нарушения, зафиксированные камерами, и почти половина из них — за превышение скоростного режима — около 90 тысяч квитанций на оплату.

По подсчетам издания, если в 2015 году в среднем ГИБДД выписывала ежемесячно около 600 тысяч штрафов за нарушение скоростного режима, то в нынешнем году этот показатель снизился почти в семь раз — до 90 тысяч.

Представители ГИБДД не прокомментировали этот факт в размещенном на сайте сообщении и не смогли дать ответ в беседе с корреспондентом издания.

Эксперт «Газеты.Ru» в сфере обслуживания автоматических комплексов пояснил, что резкое снижение фиксируемых нарушений может быть связано с погодой и снегопадами: «Люди мало ездили на автомобилях и не имели возможности разогнаться, превысив скорость. С другой стороны, камеры могли загрязниться, и качество фотовидеоматериалов не позволило вынести больше постановлений о нарушениях ПДД».

Первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков предположил, что москвичи стали более осторожно ездить из-за изменения закона. По его мнению, водители боятся лишиться прав из-за того, что не разобрались в нововведениях, а многие СМИ неправильно их истолковали.

По мнению замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктора Травина, снижение трафика связано, в том числе, и с экономическим кризисом. «Однако этим ситуация объясняется лишь отчасти, — отметил он в беседе с Газетой.Ru. — Не исключено, что из-за снега номерные знаки на машинах были настолько грязными, что камеры просто не могли их считать». Но существуют и еще какие-то факторы, полагает эксперт, так как падение стало слишком резким.

Обсудить
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние