Граждане Боливии выступили против переизбрания Моралеса на четвертый срок

Эво Моралес
Эво Моралес

Граждане Боливии проголосовали на референдуме против внесения поправок в Конституцию, которые бы позволили действующему президенту страны Эво Моралесу переизбраться в 2019 году на четвертый срок. Об этом свидетельствуют предварительные данные после обработки 220 тысяч бюллетеней, обнародованные ЦИК Боливии.

Против изменения Конституции высказались 63 процента избирателей, за — 36,8 процента. Явка на референдуме составила 87 процентов.

В 2013 году Конституционный суд Боливии разрешил Моралесу участвовать в выборах в третий раз подряд, несмотря на то, что основной закон страны это запрещает. Такое решение позволило Моралесу победить на выборах осенью 2014 года.

Аналогичным образом Моралес благодаря внесенным в конституцию поправкам, разрешающим избрание действующего главы государства на два срока подряд, смог переизбраться в 2009 году. Эти поправки стали причиной разразившегося весной того же года в республике конфликта между Конгрессом и президентом. Тогда оппозиция заблокировала внесенный президентом законопроект, предполагавший разрешение на переизбрание президента страны на второй срок, а также увеличивающий число мандатов представителей местных индейских меньшинств в Конгрессе.

В ответ на блокирование законопроекта Моралес объявил голодовку, которая продлилась шесть дней и закончилась согласием оппозиции выполнить требования президента. В обмен на эти уступки Моралес включил в закон положение о перепроверке списков избирателей с использованием биометрических данных, так как, по мнению части Конгресса, старые списки устарели и не отражали реальной ситуации в стране.

Эво Моралес занимает пост президента Боливии с января 2006 года. За время его правления был национализирован ряд отраслей промышленности. В частности, в 2008 году правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos, а немногим ранее было объявлено о национализации трех нефтяных и одной телекоммуникационной компании.

По словам президента, национализация стратегических областей промышленности необходима для того, чтобы доходы от продажи натуральных ресурсов справедливо распределялись между жителями всей страны.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей