В России смоделировали ядерный взрыв астероида

Астрономы из Санкт-Петербурга и Томска смоделировали разрушение астероида с помощью ракетного ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте Томского государственного университета.

Для разрушения астероида, по расчетам ученых, необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением в одну мегатонну в тротиловом эквиваленте. В этом случае часть астероида превратится в газ и жидкость, а часть распадется на осколки размером менее десяти метров.

«Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед, — говорит соавтор исследования Татьяна Галушина. — При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение десяти лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится».

Моделирование произведено на суперкомпьютере СКИФ Cyberia. В его рамках имитирован взрыв астероида диаметром 200 метров, осколки от которого не достигли Земли. Смоделированное небесное тело похоже на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к планете на расстояние 38 тысяч километров. Таким образом ученые предлагают бороться с потенциально опасными для Земли объектами.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир