Адвокаты Варвары Карауловой пожаловались в ЕСПЧ

Варвара Караулова в зале суда
Варвара Караулова в зале суда

Адвокаты студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на незаконность ее ареста. Об этом сообщил в среду, 24 февраля, ее защитник Сергей Бадамшин, передает «Интерфакс».

«Сегодня мы направили жалобу, в которой указываем на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека», — сказал он. Защита жалуется на необоснованность помещения Карауловой под стражу и нарушения, допущенные следствием в ходе расследования уголовного дела. Адвокаты неоднократно заявляли о том, что следователь необоснованно отказывал им в свидании со своей доверительницей.

«Мы просим суд рассмотреть нашу жалобу в приоритетном порядке и указать российским властям на принятие срочных мер по освобождению нашей подзащитной из-под стражи», — отметил Бадамшин.

8 февраля другой адвокат девушки Гаджи Алиев заявил, что Караулова отказалась от признательных показаний. «В своих действиях вины она не видит, никакого намерения и приготовления вступить в ИГ у нее не было», — подчеркнул адвокат. По его словам, признательные показания девушка дала, когда ее интересы представлял государственный защитник, который и вынудил ее взять на себя вину.

Бадамшин в тот же день уточнил, что его подзащитная не меняла свои показания. «Частично она подтверждает свои показания, частично нет. Что касается ее целей и мотивов выезда в Сирию, она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ», — сказал адвокат.

19-летняя студентка была арестована по решению суда 28 октября 2015 года. К тому времени стало известно, что она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

По версии следствия, студентка пыталась покинуть территорию России и присоединиться к ИГ, притом что еще летом 2015 года Следственный комитет провел проверку по факту возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Девушка была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам ИГ.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США