Адвокаты Варвары Карауловой пожаловались в ЕСПЧ

Варвара Караулова в зале суда
Варвара Караулова в зале суда

Адвокаты студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на незаконность ее ареста. Об этом сообщил в среду, 24 февраля, ее защитник Сергей Бадамшин, передает «Интерфакс».

«Сегодня мы направили жалобу, в которой указываем на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека», — сказал он. Защита жалуется на необоснованность помещения Карауловой под стражу и нарушения, допущенные следствием в ходе расследования уголовного дела. Адвокаты неоднократно заявляли о том, что следователь необоснованно отказывал им в свидании со своей доверительницей.

«Мы просим суд рассмотреть нашу жалобу в приоритетном порядке и указать российским властям на принятие срочных мер по освобождению нашей подзащитной из-под стражи», — отметил Бадамшин.

8 февраля другой адвокат девушки Гаджи Алиев заявил, что Караулова отказалась от признательных показаний. «В своих действиях вины она не видит, никакого намерения и приготовления вступить в ИГ у нее не было», — подчеркнул адвокат. По его словам, признательные показания девушка дала, когда ее интересы представлял государственный защитник, который и вынудил ее взять на себя вину.

Бадамшин в тот же день уточнил, что его подзащитная не меняла свои показания. «Частично она подтверждает свои показания, частично нет. Что касается ее целей и мотивов выезда в Сирию, она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ», — сказал адвокат.

19-летняя студентка была арестована по решению суда 28 октября 2015 года. К тому времени стало известно, что она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

По версии следствия, студентка пыталась покинуть территорию России и присоединиться к ИГ, притом что еще летом 2015 года Следственный комитет провел проверку по факту возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Девушка была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам ИГ.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки