Хотите видеть только хорошие новости?

Адвокаты Варвары Карауловой пожаловались в ЕСПЧ

Варвара Караулова в зале суда
Варвара Караулова в зале суда

Адвокаты студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на незаконность ее ареста. Об этом сообщил в среду, 24 февраля, ее защитник Сергей Бадамшин, передает «Интерфакс».

«Сегодня мы направили жалобу, в которой указываем на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека», — сказал он. Защита жалуется на необоснованность помещения Карауловой под стражу и нарушения, допущенные следствием в ходе расследования уголовного дела. Адвокаты неоднократно заявляли о том, что следователь необоснованно отказывал им в свидании со своей доверительницей.

«Мы просим суд рассмотреть нашу жалобу в приоритетном порядке и указать российским властям на принятие срочных мер по освобождению нашей подзащитной из-под стражи», — отметил Бадамшин.

8 февраля другой адвокат девушки Гаджи Алиев заявил, что Караулова отказалась от признательных показаний. «В своих действиях вины она не видит, никакого намерения и приготовления вступить в ИГ у нее не было», — подчеркнул адвокат. По его словам, признательные показания девушка дала, когда ее интересы представлял государственный защитник, который и вынудил ее взять на себя вину.

Бадамшин в тот же день уточнил, что его подзащитная не меняла свои показания. «Частично она подтверждает свои показания, частично нет. Что касается ее целей и мотивов выезда в Сирию, она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ», — сказал адвокат.

19-летняя студентка была арестована по решению суда 28 октября 2015 года. К тому времени стало известно, что она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

По версии следствия, студентка пыталась покинуть территорию России и присоединиться к ИГ, притом что еще летом 2015 года Следственный комитет провел проверку по факту возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Девушка была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам ИГ.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда