Начальник Тихоокеанского командования США посетовал на нехватку подлодок

Атомная подлодка ВМС США SSN-782 Mississippi
Атомная подлодка ВМС США SSN-782 Mississippi

Начальник Тихоокеанского объединенного командования Вооруженных сил США (US Pacific Command, USPACOM) адмирал Гарри Харрис в своей речи в сенатском комитете по вооруженным силам сообщил о нехватке подводных лодок для выполнения поставленных задач. Адмирал назвал КНДР, Китай и Россию главными угрозами на Тихом океане, отметив в качестве одного из факторов рост возможностей ВМФ РФ.

«Тихий океан — пространство, где субмарины являются наиболее важным средством вооруженной борьбы из тех, которыми мы располагаем, — отметил Харрис — Как я уже говорил, у нас нет достаточного числа подлодок. Мои слова относятся не только к USPACOM, я — лишь один из многих командующих, которые скажут вам то же самое. Но это наше основное асимметричное преимущество перед Китаем и другими оппонентами, и мы должны его сохранять».

Комментируя угрозы, с которыми США сталкиваются на Тихом океане, Харрис отметил «провокационное поведение и разработки вооружений в Северной Корее», давление со стороны Китая, «угрожающее принципам свободы мореплавания» и «реваншистскую и напористую Россию». Глава американского Тихоокеанского командования обратил внимание на возросшую активность Тихоокеанского флота и дальней авиации ВКС России в регионе, а также на обновление подводного флота, особо выделив модернизацию ракетных подводных крейсеров проекта 949А «Антей», и строительство многоцелевых и стратегических субмарин нового поколения (проектов 885 «Ясень» и 955 «Борей»).

2 февраля министр обороны США Эштон Картер назвал основные вызовы, с которыми предстоит столкнуться американским военным в будущем. Он заявил, что вызов военной силе США бросают четыре страны: Россия, Китай, КНДР и Иран, а также террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше