Меджлис собрался охранять границу с Крымом на пожертвования

На Украине активисты из формирования «Аскер» («Солдат» на крымско-татарском) будут охранять границу с Крымом и помогать полиции. Финансироваться их служба будет за счет добровольных пожертвований. Об этом сообщает в четверг, 25 февраля, издание «Крым. Реалии».

Волонтеры будут дежурить на пропускных пунктах Каланчак, Чаплинка и Чонгар. Сроки начала совместной с пограничниками службы пока не уточняются. Как отметил один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса и координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, в настоящее время завершается обучение активистов совместно с пограничниками.

Вместе с тем члены формирования «Аскер», укомплектованного участниками блокады полуострова, будут совместно с полицией патрулировать приграничные районы Херсонской области — Генический, Каланчакский и Чаплынский. «Полиции все-таки недостаточно в том объеме, который нужен на такой территории, поэтому мы будем помогать», — подчеркнул Ислямов.

Издание также сообщает, что зарплата активистам формирования не предусмотрена: они будут заниматься охраной общественного порядка на добровольных началах. Форму волонтеры получили в качестве благотворительной помощи из Турции. В дальнейшем члены «Аскера» намерены поддерживать свою деятельность на пожертвования.

В январе Ислямов анонсировал создание крымско-татарского добровольческого батальона. По его словам, на тот момент в подразделение уже записались около 250 человек. Планируется, что он будет укомплектован до 580 человек.

В ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины началась энергоблокада Крыма. Представители меджлиса и запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре полуостров стал получать электричество по энергомосту из Краснодарского края.

В сентябре 2015-го Ислямов вместе с другими лидерами меджлиса, депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, начали продовольственную блокаду полуострова: с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный. Кроме того, правоохранительные органы России возбудили против них ряд уголовных дел.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки