Меджлис собрался охранять границу с Крымом на пожертвования

На Украине активисты из формирования «Аскер» («Солдат» на крымско-татарском) будут охранять границу с Крымом и помогать полиции. Финансироваться их служба будет за счет добровольных пожертвований. Об этом сообщает в четверг, 25 февраля, издание «Крым. Реалии».

Волонтеры будут дежурить на пропускных пунктах Каланчак, Чаплинка и Чонгар. Сроки начала совместной с пограничниками службы пока не уточняются. Как отметил один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса и координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, в настоящее время завершается обучение активистов совместно с пограничниками.

Вместе с тем члены формирования «Аскер», укомплектованного участниками блокады полуострова, будут совместно с полицией патрулировать приграничные районы Херсонской области — Генический, Каланчакский и Чаплынский. «Полиции все-таки недостаточно в том объеме, который нужен на такой территории, поэтому мы будем помогать», — подчеркнул Ислямов.

Издание также сообщает, что зарплата активистам формирования не предусмотрена: они будут заниматься охраной общественного порядка на добровольных началах. Форму волонтеры получили в качестве благотворительной помощи из Турции. В дальнейшем члены «Аскера» намерены поддерживать свою деятельность на пожертвования.

В январе Ислямов анонсировал создание крымско-татарского добровольческого батальона. По его словам, на тот момент в подразделение уже записались около 250 человек. Планируется, что он будет укомплектован до 580 человек.

В ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины началась энергоблокада Крыма. Представители меджлиса и запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре полуостров стал получать электричество по энергомосту из Краснодарского края.

В сентябре 2015-го Ислямов вместе с другими лидерами меджлиса, депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, начали продовольственную блокаду полуострова: с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный. Кроме того, правоохранительные органы России возбудили против них ряд уголовных дел.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис