Меджлис собрался охранять границу с Крымом на пожертвования

На Украине активисты из формирования «Аскер» («Солдат» на крымско-татарском) будут охранять границу с Крымом и помогать полиции. Финансироваться их служба будет за счет добровольных пожертвований. Об этом сообщает в четверг, 25 февраля, издание «Крым. Реалии».

Волонтеры будут дежурить на пропускных пунктах Каланчак, Чаплинка и Чонгар. Сроки начала совместной с пограничниками службы пока не уточняются. Как отметил один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса и координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, в настоящее время завершается обучение активистов совместно с пограничниками.

Вместе с тем члены формирования «Аскер», укомплектованного участниками блокады полуострова, будут совместно с полицией патрулировать приграничные районы Херсонской области — Генический, Каланчакский и Чаплынский. «Полиции все-таки недостаточно в том объеме, который нужен на такой территории, поэтому мы будем помогать», — подчеркнул Ислямов.

Издание также сообщает, что зарплата активистам формирования не предусмотрена: они будут заниматься охраной общественного порядка на добровольных началах. Форму волонтеры получили в качестве благотворительной помощи из Турции. В дальнейшем члены «Аскера» намерены поддерживать свою деятельность на пожертвования.

В январе Ислямов анонсировал создание крымско-татарского добровольческого батальона. По его словам, на тот момент в подразделение уже записались около 250 человек. Планируется, что он будет укомплектован до 580 человек.

В ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины началась энергоблокада Крыма. Представители меджлиса и запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре полуостров стал получать электричество по энергомосту из Краснодарского края.

В сентябре 2015-го Ислямов вместе с другими лидерами меджлиса, депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, начали продовольственную блокаду полуострова: с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный. Кроме того, правоохранительные органы России возбудили против них ряд уголовных дел.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности