Меджлис собрался охранять границу с Крымом на пожертвования

На Украине активисты из формирования «Аскер» («Солдат» на крымско-татарском) будут охранять границу с Крымом и помогать полиции. Финансироваться их служба будет за счет добровольных пожертвований. Об этом сообщает в четверг, 25 февраля, издание «Крым. Реалии».

Волонтеры будут дежурить на пропускных пунктах Каланчак, Чаплинка и Чонгар. Сроки начала совместной с пограничниками службы пока не уточняются. Как отметил один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса и координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, в настоящее время завершается обучение активистов совместно с пограничниками.

Вместе с тем члены формирования «Аскер», укомплектованного участниками блокады полуострова, будут совместно с полицией патрулировать приграничные районы Херсонской области — Генический, Каланчакский и Чаплынский. «Полиции все-таки недостаточно в том объеме, который нужен на такой территории, поэтому мы будем помогать», — подчеркнул Ислямов.

Издание также сообщает, что зарплата активистам формирования не предусмотрена: они будут заниматься охраной общественного порядка на добровольных началах. Форму волонтеры получили в качестве благотворительной помощи из Турции. В дальнейшем члены «Аскера» намерены поддерживать свою деятельность на пожертвования.

В январе Ислямов анонсировал создание крымско-татарского добровольческого батальона. По его словам, на тот момент в подразделение уже записались около 250 человек. Планируется, что он будет укомплектован до 580 человек.

В ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины началась энергоблокада Крыма. Представители меджлиса и запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре полуостров стал получать электричество по энергомосту из Краснодарского края.

В сентябре 2015-го Ислямов вместе с другими лидерами меджлиса, депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, начали продовольственную блокаду полуострова: с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный. Кроме того, правоохранительные органы России возбудили против них ряд уголовных дел.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей