Госдума приравняла автопробеги к демонстрациям

Госдума приравняла автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков, агитационных кубов и других «быстровозводимых сборно-разборных конструкций» в общественных местах — к пикетам. Соответствующий закон депутаты приняли в пятницу, 26 февраля, сообщает «Интерфакс».

Участник одиночного пикета в случае использования им упомянутых конструкций должен будет уведомлять соответствующие органы не позднее чем за три дня до мероприятия.

Новые формы массовых протестных акций будут регламентироваться законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По мнению разработчиков, новелла позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении подобных публичных мероприятий.

Автором поправок, касающихся автопробегов и палаточных городков, выступил депутат от «Единой России» Сергей Кузин. В первом чтении документ был принят 16 февраля.

Законопроект, расширяющий действие закона о митингах на новые формы выражения протеста, был внесен в Госдуму правительством в сентябре 2015 года. По мнению авторов документа, подобные мероприятия «могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Впервые агитационные кубы стали активно применяться во время выборов мэра Москвы в 2013 году, где они использовались кандидатом Алексеем Навальным.

Закон о митингах действует с июня 2012 года. Он устанавливает штраф для физических лиц за нарушение порядка проведения митинга от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи