Российские биологи исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом. Изучение этого процесса помогло ученым сделать шаг вперед к пониманию эволюции одноклеточных организмов к многоклеточным. Свое исследование ученые представили в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological Genetics and Physiology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Биологи из МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали способность клеток губок (Porifera) к реагрегации. Ткани губок обладают крайне высокой пластичностью анатомических и клеточных структур, отчего все тело этих животных находится в состоянии постоянной перестройки.
Одна из форм проявления пластичности — способность клеток губок к реагрегации после диссоциации тканей животного. Андрей Лавров и Игорь Косевич проводили эксперименты с культурами клеток губок в лабораторных условиях.
Сразу после диссоциации клеток начинают формироваться многоклеточные агрегаты. На первых стадиях форма всех клеток в агрегатах близка к округлой, затем поверхностные клетки приобретают Т-образную форму, а внутренние клетки — амебоидную. В результате получаются многоклеточные агрегаты, которые ученые исследовали различными методами микроскопии.
«В ряде случаев такие многоклеточные агрегаты способны к прогрессивному развитию, которое может заканчиваться восстановлением исходной организации животного. Основным результатом нашей работы является детальное описание динамики процесса реагрегации клеток, а также структуры многоклеточных агрегатов у трех видов морских губок из класса Demospongiae (губки обыкновенные)», — комментирует Андрей Лавров.
Детальное изучение функционирования тканей губок приближает ученых к пониманию общих принципов устройства тканей многоклеточных животных и процессов, которые привели к переходу от одноклеточных форм к многоклеточным животным.