Киев опроверг информацию о блокировке российского грузового транспорта

Грузовики в очереди на пересечение российско-украинской границы
Грузовики в очереди на пересечение российско-украинской границы

Движению российского грузового транспорта по территории Украины ничто не препятствует, Киев продолжает выполнять свои обязательства. Об этом в субботу, 27 февраля, заявили в Министерстве инфраструктуры Украины, сообщает «Интерфакс».

В ведомстве также подчеркнули, что протестные акции против фур из России проходят в двух местах — у КПП Доманово на границе с Белоруссией (Волынская область), а также в районе кольцевой дороги города Стрый (Львовская область). «В обеих точках акции носят мирный характер в рамках действующего законодательства и не блокируют движение транспортных средств, поскольку такие действия могут расцениваться как уголовные правонарушения», — добавили в министерстве.

Одновременно там призвали водителей грузовиков, прекративших движение из страха перед возможной блокадой, продолжать путь.

«Это можно сделать, изменив маршрут для объезда указанных точек, или заказывать сопровождение специализированными автомобилями Национальной полиции на пунктах пропуска государственной границы. Для этого при пересечении пункта пропуска нужно обратиться к таможенникам или пограничникам, которые предоставляют информацию и помогают заказать сопровождение Национальной полиции Украины», — цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

Между тем 27 февраля «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу националистической партии «Свобода», сообщил о блокировке 14 грузовиков в Черновицкой области Украины. «Дежурство продолжается с участием депутатов местных советов всех уровней», — отметили там. Вечером 26 февраля, по информации партии, фуры были задержаны в Черновицкой, Волынской, Львовской и Закарпатской областях.

Ранее в тот же день лидер «Свободы» Олег Тягнибок объявил о возобновлении блокирования движения грузовых автомобилей с российскими номерами.

Москва и Киев договорились о возобновлении грузового сообщения с 25 февраля. Обеспечивать безопасность передвижения фур из России поручили МВД Украины.

Изначально движение российских грузовиков блокировали радикалы из «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) совместно с партией «Свобода». 11 февраля они перекрыли дороги на западной границе. Акция стартовала в Закарпатье, постепенно распространившись на Ровненскую область, Житомир, Львов. В различных регионах страны тогда оказались заблокированы около 150 российских фур. В ответ Россия остановила движение зарегистрированных на Украине грузовых машин по своей территории.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки