Киев опроверг информацию о блокировке российского грузового транспорта

Грузовики в очереди на пересечение российско-украинской границы
Грузовики в очереди на пересечение российско-украинской границы

Движению российского грузового транспорта по территории Украины ничто не препятствует, Киев продолжает выполнять свои обязательства. Об этом в субботу, 27 февраля, заявили в Министерстве инфраструктуры Украины, сообщает «Интерфакс».

В ведомстве также подчеркнули, что протестные акции против фур из России проходят в двух местах — у КПП Доманово на границе с Белоруссией (Волынская область), а также в районе кольцевой дороги города Стрый (Львовская область). «В обеих точках акции носят мирный характер в рамках действующего законодательства и не блокируют движение транспортных средств, поскольку такие действия могут расцениваться как уголовные правонарушения», — добавили в министерстве.

Одновременно там призвали водителей грузовиков, прекративших движение из страха перед возможной блокадой, продолжать путь.

«Это можно сделать, изменив маршрут для объезда указанных точек, или заказывать сопровождение специализированными автомобилями Национальной полиции на пунктах пропуска государственной границы. Для этого при пересечении пункта пропуска нужно обратиться к таможенникам или пограничникам, которые предоставляют информацию и помогают заказать сопровождение Национальной полиции Украины», — цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

Между тем 27 февраля «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу националистической партии «Свобода», сообщил о блокировке 14 грузовиков в Черновицкой области Украины. «Дежурство продолжается с участием депутатов местных советов всех уровней», — отметили там. Вечером 26 февраля, по информации партии, фуры были задержаны в Черновицкой, Волынской, Львовской и Закарпатской областях.

Ранее в тот же день лидер «Свободы» Олег Тягнибок объявил о возобновлении блокирования движения грузовых автомобилей с российскими номерами.

Москва и Киев договорились о возобновлении грузового сообщения с 25 февраля. Обеспечивать безопасность передвижения фур из России поручили МВД Украины.

Изначально движение российских грузовиков блокировали радикалы из «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) совместно с партией «Свобода». 11 февраля они перекрыли дороги на западной границе. Акция стартовала в Закарпатье, постепенно распространившись на Ровненскую область, Житомир, Львов. В различных регионах страны тогда оказались заблокированы около 150 российских фур. В ответ Россия остановила движение зарегистрированных на Украине грузовых машин по своей территории.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды