Банки будут принимать решения по кредитам исходя из фото заемщиков в соцсетях

Банки, принимая решение о выдаче заемщику кредита, будут изучать его поведение в социальных сетях, в частности, это касается подписок на группы и фотографий пользователя. Об этом в понедельник, 29 февраля, пишет газета «Известия». Соответствующий сервис Social Attributes запустило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с IT-компанией Double Data.

Первый опыт использования системы, по информации издания, показал, что подписка заемщика на группы о сетевом маркетинге, быстрых кредитах или антиколлекторах увеличивает риск невыплаты кредита в 2-4 раза. При этом позитивные действия пользователя, например, публикация фотографий о путешествиях, наоборот, снижают риски для кредитора.

«Будущее в управлении рисками в розничном кредитовании за внедрением инновационных решений, ориентированных на снижение рисков при кредитовании физических лиц», — сказал гендиректор НБКИ Александр Викулин. По его словам, конкурентными преимуществами кредитора являются обязательное наличие высокого уровня технологичности всех кредитных процессов, а также умение обрабатывать огромные массивы информации.

Гендиректор IT-компании Максим Гинжук, в свою очередь, отметил, что рынок нуждается в дополнительной информации о заемщиках. «Разработанная нами технология, базирующаяся на информации из общедоступных источников, позволяет удовлетворить эту потребность», — подчеркнул он.

Банки и микрофинансовые организации (МФО) уже начали использовать данный сервис. «Мы провели тесты, с помощью которых удалось получить положительный экономический эффект от применения этой системы. Уже используем эту технологию, она повышает эффективность процесса принятия кредитных решений и дает дополнительные рычаги управления кредитными рисками», — рассказала директор по управлению рисками онлайн-сервиса микрокредитования MoneyMan Екатерина Казак.

11 февраля президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Алексей Саватюгин заявил, что число кредитных должников с большой просрочкой (более 90 дней) на текущий момент достигло пяти миллионов человек. По его словам, миллион заемщиков являются недобросовестными должниками, которые ввели кредиторов в заблуждение.

8 февраля в НБКИ сообщили, что за 2015 год число просроченных кредитов выросло на треть, при этом сумма непогашенных вовремя задолженностей составила более триллиона рублей.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности