Илюмжинов рассказал о борьбе с правительством США

Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, включенный в санкционные списки США, рассказал о судебной тяжбе с американским правительством, а также о шахматном поединке, который планируется провести в ноябре 2016 года в Нью-Йорке. Его слова приводит «Газета.ру».

«С 10 по 30 ноября в Нью-Йорке открываем матч, в котором чемпион мира Магнус Карлсен будет играть с победителем московского претендентского турнира, стартующего уже 10 марта в здании Центрального телеграфа в Москве. Приглашены мэр Нью-Йорка и другие официальные лица. Призовой фонд матча зафиксирован — не менее 1 миллиона долларов», — сообщил Илюмжинов.

Илюмжинов назвал выбор Нью-Йорка в качестве места проведения поединка подарком для Америки: «Это мой ответ на санкции. Были предложения от некоторых членов ФИДЕ перенести матч в другую страну. Но я сказал: нет, объявляем Год шахмат в Америке».

Илюмжинов также рассказал о судебной тяжбе с американским правительством: «Адвокат от моего имени уже обратился туда [в Верховный суд США], в начале января был ответ и переписка. 26 февраля я получил официальное письмо из Минфина США, и поэтому мы [с адвокатами] сейчас встретились в Цюрихе и работаем над официальными документами. Кстати, я первый санкционный человек, который подал в суд на правительство США, и были официально зафиксированы мои претензии. И я уже [нахожусь с правительством] в официальных юридических отношениях», — заявил функционер.

8 декабря Илюмжинов потребовал от США 50 миллиардов долларов.

25 ноября Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки. Сообщалось, что это произошло из-за поддержки им сирийского правительства и помощи в покупке нефти у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) для нужд Дамаска.

Илюмжинов — бессменный президент ФИДЕ с 1995 года. Сейчас в состав международной федерации входят 173 национальные ассоциации шахмат.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности