В Донбассе договорились прекратить боевые учения и начать разминирование

Контактная группа ОБСЕ, России и Украины по урегулированию конфликта в Донбассе договорилась на очередном заседании о прекращении учений с боевыми стрельбами и о создании зон разминирования. Как сообщает ТАСС, встреча прошла в Минске в среду, 2 марта.

«Сегодня сделан очередной шаг в укреплении режима безопасности в рамках Комплекса мер по выполнению минских договоренностей», — заявил по итогам встречи полпред России Борис Грызлов.

Соглашение о прекращении учений с боевой стрельбой ближе 15 километров от линии соприкосновения в Донбассе должно вступить в силу 4 марта в полночь по киевскому времени (01:00 по Москве — прим. «Ленты.ру»). «Оно касается оружия всех видов и любого калибра», — пояснил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

Также к 31 марта стороны конфликта в Донбассе обязались обеспечить ограждение районов, подлежащих разминированию, и составить их карты. По словам представителя ОБСЕ, эти районы находятся в непосредственной близости от контрольных пунктов, то есть в местах въезда и выезда гражданского населения и вдоль дорог, ведущих к ним, поэтому также необходимо проинформировать жителей об опасностях и рисках. Ранее участники контактной группы согласовали 12 участков в Донбассе, подлежащих разминированию в первую очередь.

Пресс-секретарь главы делегации самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина Виктория Талакина сообщила, что «по части объектов работы уже ведутся».

Позднее «Донецкое агентство новостей» сообщило, что украинские силовики возобновили обстрел поселка Октябрьский в Куйбышевском районе на севере Донецка. «Около 18:30 украинская сторона возобновила обстрел поселка Октябрьский. На эту минуту зафиксированы прилеты мин калибра 82 миллиметра на улицу Стратонавтов, Маршала Жукова вблизи домов №13, 15 и автозаправочной станции», — рассказал глава районной администрации Иван Приходько.

3 марта в Париже пройдет встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». На их предыдущих переговорах, прошедших в Мюнхене 13 февраля, не было достигнуто конкретных результатов.

12 февраля 2015 в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир