В Донбассе договорились прекратить боевые учения и начать разминирование

Контактная группа ОБСЕ, России и Украины по урегулированию конфликта в Донбассе договорилась на очередном заседании о прекращении учений с боевыми стрельбами и о создании зон разминирования. Как сообщает ТАСС, встреча прошла в Минске в среду, 2 марта.

«Сегодня сделан очередной шаг в укреплении режима безопасности в рамках Комплекса мер по выполнению минских договоренностей», — заявил по итогам встречи полпред России Борис Грызлов.

Соглашение о прекращении учений с боевой стрельбой ближе 15 километров от линии соприкосновения в Донбассе должно вступить в силу 4 марта в полночь по киевскому времени (01:00 по Москве — прим. «Ленты.ру»). «Оно касается оружия всех видов и любого калибра», — пояснил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

Также к 31 марта стороны конфликта в Донбассе обязались обеспечить ограждение районов, подлежащих разминированию, и составить их карты. По словам представителя ОБСЕ, эти районы находятся в непосредственной близости от контрольных пунктов, то есть в местах въезда и выезда гражданского населения и вдоль дорог, ведущих к ним, поэтому также необходимо проинформировать жителей об опасностях и рисках. Ранее участники контактной группы согласовали 12 участков в Донбассе, подлежащих разминированию в первую очередь.

Пресс-секретарь главы делегации самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина Виктория Талакина сообщила, что «по части объектов работы уже ведутся».

Позднее «Донецкое агентство новостей» сообщило, что украинские силовики возобновили обстрел поселка Октябрьский в Куйбышевском районе на севере Донецка. «Около 18:30 украинская сторона возобновила обстрел поселка Октябрьский. На эту минуту зафиксированы прилеты мин калибра 82 миллиметра на улицу Стратонавтов, Маршала Жукова вблизи домов №13, 15 и автозаправочной станции», — рассказал глава районной администрации Иван Приходько.

3 марта в Париже пройдет встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». На их предыдущих переговорах, прошедших в Мюнхене 13 февраля, не было достигнуто конкретных результатов.

12 февраля 2015 в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды