В Австрии освободили под залог причастного к 60 убийствам российского киллера

Аслан Гагиев
Аслан Гагиев

В Австрии освободили из-под стражи россиянина Аслана Гагиева, предполагаемого главу преступной группировки, ответственной за серию убийств на Северном Кавказе. Об этом в четверг, 3 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, Земельный суд Вены освободил его под залог в 100 тысяч евро (около 8 миллионов рублей). Гагиеву, известному также как Джако, предписано не покидать столицу Австрии и по первому требованию являться в суд и прокуратуру.

В правоохранительных органах России допустили, что, выйдя на свободу, Гагиев подастся в бега, отмечает газета. На родине уроженец Грузии обвиняется в совершении шести убийств и организации еще нескольких десятков. Ему грозит пожизненное заключение.

29 января Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции Гагиева. В этой стране он заочно обвиняется в подделке официальных документов и их последующем использовании. Пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн сообщила, что в венском суде находится также запрос Генпрокуратуры РФ о передаче Гагиева российской стороне, который будет рассматриваться повторно.

19 августа 2015 года суд в Вене разрешил выдачу Гагиева России. Но защите удалось добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий российской прокуратуры. В итоге они были предоставлены: надзорное ведомство гарантировало, что в случае обвинительного приговора Гагиев не будет казнен и Австрия сможет самостоятельно проконтролировать разбирательство по его делу.

В январе 2015 года предполагаемый лидер организованной преступной группировки был задержан на вокзале Вены. У него обнаружили фальшивый болгарский паспорт. Как отмечает полиция, задержанный был очень удивлен и не оказал сопротивления.

Преступный синдикат, которым, как предполагает следствие, руководил Гагиев, стоит более чем за 60 убийствами представителей власти в Северной Осетии в конце 2000-х. По предварительным данным, сам Гагиев с 2012 по 2013 год убил по меньшей мере шесть человек. Он также обвиняется в организации более 60 таких преступлений.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю