В Австрии освободили под залог причастного к 60 убийствам российского киллера

Аслан Гагиев
Аслан Гагиев

В Австрии освободили из-под стражи россиянина Аслана Гагиева, предполагаемого главу преступной группировки, ответственной за серию убийств на Северном Кавказе. Об этом в четверг, 3 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, Земельный суд Вены освободил его под залог в 100 тысяч евро (около 8 миллионов рублей). Гагиеву, известному также как Джако, предписано не покидать столицу Австрии и по первому требованию являться в суд и прокуратуру.

В правоохранительных органах России допустили, что, выйдя на свободу, Гагиев подастся в бега, отмечает газета. На родине уроженец Грузии обвиняется в совершении шести убийств и организации еще нескольких десятков. Ему грозит пожизненное заключение.

29 января Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции Гагиева. В этой стране он заочно обвиняется в подделке официальных документов и их последующем использовании. Пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн сообщила, что в венском суде находится также запрос Генпрокуратуры РФ о передаче Гагиева российской стороне, который будет рассматриваться повторно.

19 августа 2015 года суд в Вене разрешил выдачу Гагиева России. Но защите удалось добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий российской прокуратуры. В итоге они были предоставлены: надзорное ведомство гарантировало, что в случае обвинительного приговора Гагиев не будет казнен и Австрия сможет самостоятельно проконтролировать разбирательство по его делу.

В январе 2015 года предполагаемый лидер организованной преступной группировки был задержан на вокзале Вены. У него обнаружили фальшивый болгарский паспорт. Как отмечает полиция, задержанный был очень удивлен и не оказал сопротивления.

Преступный синдикат, которым, как предполагает следствие, руководил Гагиев, стоит более чем за 60 убийствами представителей власти в Северной Осетии в конце 2000-х. По предварительным данным, сам Гагиев с 2012 по 2013 год убил по меньшей мере шесть человек. Он также обвиняется в организации более 60 таких преступлений.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве