В Австрии освободили под залог причастного к 60 убийствам российского киллера

Аслан Гагиев
Аслан Гагиев

В Австрии освободили из-под стражи россиянина Аслана Гагиева, предполагаемого главу преступной группировки, ответственной за серию убийств на Северном Кавказе. Об этом в четверг, 3 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, Земельный суд Вены освободил его под залог в 100 тысяч евро (около 8 миллионов рублей). Гагиеву, известному также как Джако, предписано не покидать столицу Австрии и по первому требованию являться в суд и прокуратуру.

В правоохранительных органах России допустили, что, выйдя на свободу, Гагиев подастся в бега, отмечает газета. На родине уроженец Грузии обвиняется в совершении шести убийств и организации еще нескольких десятков. Ему грозит пожизненное заключение.

29 января Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции Гагиева. В этой стране он заочно обвиняется в подделке официальных документов и их последующем использовании. Пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн сообщила, что в венском суде находится также запрос Генпрокуратуры РФ о передаче Гагиева российской стороне, который будет рассматриваться повторно.

19 августа 2015 года суд в Вене разрешил выдачу Гагиева России. Но защите удалось добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий российской прокуратуры. В итоге они были предоставлены: надзорное ведомство гарантировало, что в случае обвинительного приговора Гагиев не будет казнен и Австрия сможет самостоятельно проконтролировать разбирательство по его делу.

В январе 2015 года предполагаемый лидер организованной преступной группировки был задержан на вокзале Вены. У него обнаружили фальшивый болгарский паспорт. Как отмечает полиция, задержанный был очень удивлен и не оказал сопротивления.

Преступный синдикат, которым, как предполагает следствие, руководил Гагиев, стоит более чем за 60 убийствами представителей власти в Северной Осетии в конце 2000-х. По предварительным данным, сам Гагиев с 2012 по 2013 год убил по меньшей мере шесть человек. Он также обвиняется в организации более 60 таких преступлений.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности