Испанская инфанта в суде свалила вину на мужа

Инфанта Кристина в зале суда
Инфанта Кристина в зале суда

Испанская инфанта Кристина в суде заявила, что все действия, на основании которых ей выдвинуты обвинения, совершал ее муж Иньяки Урдангарин (Inaki Urdangarin). Об этом в четверг, 3 марта, сообщает РИА Новости. Сестра действующего короля Испании проходит в качестве обвиняемой по делу о налоговых преступлениях и финансовых махинациях через компанию Aizoon.

«Мой муж был администратором и принимал решения в Aizoon при помощи своего помощника в налоговой сфере», — заявила Кристина, отвечая на вопросы своего адвоката. По ее словам, она даже не посещала заседания совета директоров компании.

Она добавила, что супруг просил ее стать вместе с ним собственницей Aizoon. Кристина призналась, что у нее «нет никаких знаний в налоговой сфере или бухгалтерии».

Обвинение Кристине выдвинуло общественное объединение «Чистые руки», которое считает, что особа королевской крови участвовала в финансовых махинациях мужа и должна быть осуждена на восемь лет тюрьмы, уточняет агентство. Кристину подозревали в совершении преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах через фирму Aizoon. Прокуратура сняла все обвинения в ее адрес.

Ее супруг Урдангарин подозревается в финансовых махинациях в особо крупных размерах. Королевский дом заявил об «абсолютном уважении независимости судебной власти». Всего по делу проходят 17 человек. Это первый суд в истории Испании, когда на скамье подсудимых оказался член королевской семьи, отмечает агентство.

Инфанта Кристина и ее супруг были отстранены от участия в официальных мероприятиях в 2011 году, но, по мнению испанских СМИ, коррупционный скандал вокруг дочери Хуана Карлоса I все же повлиял на его решение отречься от престола в 2014 году.

Инфанта является младшей дочерью Хуана Карлоса и сестрой нынешнего короля Фелипе VI. Она занимает шестое место в порядке наследования престола. В июне 2015 года она лишена титула герцогини Пальма-де-Майоркской в связи с коррупционным скандалом.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности