Еврокомиссия одобрила строительство газопровода через Грецию в ЕС

Еврокомиссия (ЕК) одобрила соглашение между властями Греции и швейцарской Trans Adriatic Pipeline AG, которая будет заниматься строительством Трансадриатического газопровода (TAP) в Европу через Грецию, сообщается в четверг, 3 марта, в пресс-релизе ЕК.

Компания вложит в проект 5,6 миллиарда евро за пять лет, из которых 2,3 миллиарда будут инвестированы в греческую инфраструктуру.

Еврокомиссия признала, что данное соглашение соответствует законодательству ЕС. В сообщении отмечается, что проект и предоставленные в его рамках налоговые льготы не приведут к ограничению конкуренции на газовом рынке, напротив, будут способствовать ее развитию — за счет нового маршрута поставок и дополнительных объемов газа. Кроме того, ЕК пришла к выводу, что TAP будет способствовать повышению энергетической безопасности.

«Проект будет финансироваться исключительно за счет частных инвестиций и будет приносить доход греческой стороне только от тарифов, оплаченных клиентами поставок газа по трубопроводу», — отмечается в релизе.

Трансадриатический трубопровод является частью проекта «Южный газовый коридор», предполагающего поставку газа из Каспийского региона (включая азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» на шельфе Каспийского моря) в Юго-Восточную Европу. Власти ЕС ожидают, что поставки газа с «Шах-Дениз» начнутся с 2020 года. Мощность газопровода, который пройдет от греческой границы через территорию Албании на юг Италии, на первом этапе составит 10 миллиардов кубометров в год.

TAP является продолжением Южно-Кавказского и Трансанатолийского газопроводов, которые и образуют Южный газовый коридор. За счет этого проекта в Евросоюзе рассчитывают снизить зависимость от поставок газа нынешними экспортерами голубого топлива, включая российский «Газпром». Ранее Россия рассчитывала увеличить поставки на юг Европы, в том числе в Италию, на которую приходится треть экспорта российского газа, за счет строительства газопровода «Южный поток». Но проект был свернут из-за противодействия ряда стран ЕС. «Турецкий поток», который задумывался как альтернатива «Южному потоку», также был заморожен после резкого ухудшения российско-турецких отношений в конце 2015 года.

Реализацией проекта TAP занимается зарегистрированная в Швейцарии компания Trans Adriatic Pipeline AG. По 20 процентов в этом совместном предприятии принадлежит британской BP, азербайджанской ГНКАР и итальянской Snam, бельгийская Fluxys владеет 19 процентами акций, испанская Enagas — 16 процентами, 5-процентный пакет у швейцарской Axpo.

подписатьсяОбсудить
10:49 28 сентября 2016

«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»

Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
11:32 27 сентября 2016

Каждому по облаку

Почему бухучет малого бизнеса уходит на аутсорсинг
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США