Еврокомиссия одобрила строительство газопровода через Грецию в ЕС

Еврокомиссия (ЕК) одобрила соглашение между властями Греции и швейцарской Trans Adriatic Pipeline AG, которая будет заниматься строительством Трансадриатического газопровода (TAP) в Европу через Грецию, сообщается в четверг, 3 марта, в пресс-релизе ЕК.

Компания вложит в проект 5,6 миллиарда евро за пять лет, из которых 2,3 миллиарда будут инвестированы в греческую инфраструктуру.

Еврокомиссия признала, что данное соглашение соответствует законодательству ЕС. В сообщении отмечается, что проект и предоставленные в его рамках налоговые льготы не приведут к ограничению конкуренции на газовом рынке, напротив, будут способствовать ее развитию — за счет нового маршрута поставок и дополнительных объемов газа. Кроме того, ЕК пришла к выводу, что TAP будет способствовать повышению энергетической безопасности.

«Проект будет финансироваться исключительно за счет частных инвестиций и будет приносить доход греческой стороне только от тарифов, оплаченных клиентами поставок газа по трубопроводу», — отмечается в релизе.

Трансадриатический трубопровод является частью проекта «Южный газовый коридор», предполагающего поставку газа из Каспийского региона (включая азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» на шельфе Каспийского моря) в Юго-Восточную Европу. Власти ЕС ожидают, что поставки газа с «Шах-Дениз» начнутся с 2020 года. Мощность газопровода, который пройдет от греческой границы через территорию Албании на юг Италии, на первом этапе составит 10 миллиардов кубометров в год.

TAP является продолжением Южно-Кавказского и Трансанатолийского газопроводов, которые и образуют Южный газовый коридор. За счет этого проекта в Евросоюзе рассчитывают снизить зависимость от поставок газа нынешними экспортерами голубого топлива, включая российский «Газпром». Ранее Россия рассчитывала увеличить поставки на юг Европы, в том числе в Италию, на которую приходится треть экспорта российского газа, за счет строительства газопровода «Южный поток». Но проект был свернут из-за противодействия ряда стран ЕС. «Турецкий поток», который задумывался как альтернатива «Южному потоку», также был заморожен после резкого ухудшения российско-турецких отношений в конце 2015 года.

Реализацией проекта TAP занимается зарегистрированная в Швейцарии компания Trans Adriatic Pipeline AG. По 20 процентов в этом совместном предприятии принадлежит британской BP, азербайджанской ГНКАР и итальянской Snam, бельгийская Fluxys владеет 19 процентами акций, испанская Enagas — 16 процентами, 5-процентный пакет у швейцарской Axpo.

подписатьсяОбсудить
17:45 29 августа 2016

Между двух столиц

«Тверь-Сити» может стать успешным интеграционным проектом для бизнеса и туризма
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон