Турецкая полиция взяла штурмом офис оппозиционной газеты

Столкновения полиции с протестующими у редакции Zaman
Столкновения полиции с протестующими у редакции Zaman

Турецкая полиция ворвалась в офис популярной оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле, разогнав с помощью водометов и слезоточивого газа несколько сот протестующих против возможного закрытия издания. Об этом сообщает в субботу, 5 марта, Reuters.

В настоящее время в офисе газеты идут обыски, полиция продолжает разгонять протестующих, которые требуют прекратить нападки на Zaman. В результате применения спецсредств есть пострадавшие, в том числе среди оппозиционных депутатов и сотрудников самой газеты.

На штурм здания полиция пошла после того, как ранее 4 марта стамбульский суд назначил попечителей для управления Zaman. Коллектив издания опасается, что это приведет к его закрытию.

Свою обеспокоенность в связи с возможным закрытием Zaman в пятницу высказал официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. Он назвал решение суда «шагом турецкого правительства против СМИ» и призвал Анкару соблюдать турецкую конституцию и международные нормы.

Zaman — одно из последних действующих оппозиционных СМИ в Турции. 1 марта в стране под предлогом убыточности были закрыты частные телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanaltürk Radyo, входившие в холдинг Koza-Ipek. Сам холдинг и газету Zaman Анкара считает связанными с с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США и подозревается на родине в подготовке переворота, отмечает РИА Новости.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон