Богатейшего иранца приговорили к смертной казни

Бабак Занджани
Бабак Занджани

В Иране 41-летний миллиардер Бабак Занджани приговорен к смертной казни через повешение, сообщает в воскресенье, 6 марта, агентство IRNA. Как уточнил представитель судебной системы Исламской Республики, аналогичные решения вынесены в отношении еще двоих обвиняемых по делу о хищениях, связанных с продажей нефти за рубеж.

Reuters уточняет, что все трое были признаны виновными в «распространении коррупции на земле». Также суд постановил вернуть в казну средства, присвоенные Занджани и его сообщниками; часть денег принадлежала, в частности, Национальной иранской нефтяной компании — государственному оператору всей топливной отрасли в стране.

Приговоренные могут обжаловать решение суда.

Занджани был арестован в декабре 2013 года после обращения 12 депутатов к правительству страны с просьбой расследовать деятельность предпринимателя, сообщала BBC News. Бизнесмена обвиняли в сокрытии почти двух миллиардов долларов доходов от экспорта нефти (официальный Тегеран поручил ему заниматься поставками углеводородов за рубеж). С 2012 года Занджани также находится в санкционных списках США и Евросоюза за помощь руководству Ирана в обходе нефтяного эмбарго, которое в настоящее время уже снято.

По информации из открытых источников, Занджани является богатейшим иранцем с состоянием в 13,5 миллиарда долларов. Аналогичную цифру называли BBC News и The New York Times. Предприниматель возглавляет базирующийся в ОАЭ конгломерат Sorinet Group, который ведет деятельность в различных отраслях, а также владеет авиакомпанией Qeshm Airlines и футбольным клубом «Рах Ахан».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю