В бирманском янтаре нашли древнейших хамелеонов

Янтарь из Качина
Янтарь из Качина

Ящерицы в янтаре, обнаруженном в Юго-Восточной Азии, жили около 99 миллионов лет назад. Такая древность заставила ученых признать некоторых рептилий «недостающим звеном» эволюции пресмыкающихся. О находке сообщается в журнале Science Advances.

Всего в бирманской провинции Качин нашли 12 ящериц в янтаре. Все они жили в середине мелового периода, в одно время с гигантскими динозаврами. Среди пленников янтаря ученые нашли предков современных гекконов и хамелеонов.

В одном из образцов янтаря находится практически идеально сохранившийся геккон. Уникальное анатомическое устройство «клейкой» лапы выработалось уже тогда. У другой рептилии увидели высунутый язык: его длинный и узкий кончик не встречается ни у каких современных змей и ящериц.

Еще одна небольшая ящерица попала в янтарь вместе со скорпионом и многоножкой. Это соседство указывает на то, что древние тропические ящерицы питались теми же животными, что и современные.

Данная ящерица по структуре своих костей напоминает хамелеонов при том, что первые хамелеоны появились около 25 миллионов лет назад. Более того, животное отличается слабой челюстью, плохо пригодной для хватания добычи — что говорит о древнем зарождении охоты с помощью вытянутого языка, которую практикуют современные хамелеоны. Находка также ставит под сомнение представление об африканском происхождении этих животных.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон