Россия поможет Боливии создать атомную отрасль

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

Россия и Боливия в воскресенье, 6 марта, подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и в сооружении Центра ядерных исследований и технологий в Эль-Альто на высоте 4100 метров над уровнем моря. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщил журналистам глава «Росатома» Сергей Кириенко, госкорпорация рассчитывает подписать контракты на строительство Центра ядерных исследований и технологий до конца июня.

«Если весь пакет контрактов у нас должен быть по нашему согласованному графику подписан до конца июня, то первый контракт на изыскания должен быть подписан в марте», — добавил он.

Глава «Росатома» сообщил, что Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля уже начал разработку.

Кириенко подчеркнул, что это — контракт, за который Боливия платит самостоятельно. «Здесь нет никаких льготных кредитов. Они сами полностью оплачивают этот заказ», — отметил он, уточнив, что стоимость контракта составляет 300 миллионов долларов.

Кириенко назвал принципиально важным то, что это первый исследовательский реактор, который Россия создает в Латинской Америке.

Также, по его словам, уже принято решение в этом году направить на обучение в Уральский федеральный университет пятерых боливийских студентов по атомным специальностям.

Президент Боливии Эво Моралес заявил в ходе выступления в воскресенье, что власти страны приняли решение о создании национального агентства по атомной энергии.

«Росатом» объединяет более 200 предприятий и научно-технических организаций атомной отрасли России. Выручка компании по МСФО в 2014 году составила 618 миллиардов рублей, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) — 211 миллиардов рублей. Госкорпорация на конец 2014 года занимала первое место в мире по числу проектируемых реакторов для атомных электростанций — 30 единиц, что составляет 41 процент от общего числа проектируемых блоков АЭС в мире.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими