Глава Британских торговых палат поплатился должностью за поддержку выхода из ЕС

Джон Лонгворт
Джон Лонгворт

Генеральный директор Британских торговых палат Джон Лонгуорт подал в отставку. Его решение связано с негативной общественной реакцией на его поддержку выхода Великобритании из ЕС, в которой он признался журналистам 3 марта, сообщает в понедельник, 7 марта, корпорация ВВС.

«С теми реформами, которых мы достигли к настоящему времени, Великобритания будет богаче, если примет решение покинуть ЕС», — заявил он тогда прессе. После этих слов минувшую пятницу совет директоров организации на своем чрезвычайном заседании решил временно отстранить Лонгуорта от обязанностей.

Публично высказанный евроскептицизм главы ассоциации торговых палат вызвал негодование у большинства ее членов. По их мнению, заявление Лонгуорта нарушило официальную позицию организации — принцип нейтралитета в отношении предстоящего референдума, что «может создать путаницу».

«Ни один политик или группы лобби не имели никакого влияния на решение Британских торговых палат об отстранении Лонгуорта от своих обязанностей», — говорится в коммюнике Британских торговых палат. Отставка главы согласована только членами Британских торговых палат и непосредственно самим Лонгуортом.

Британские торговые палаты насчитывают 2 тысячи членов и объединяют 52 палаты данного профиля, которые в свою очередь представляют 92 тысячи компаний.

Провести плебисцит по вопросу пребывания или выхода Великобритании из ЕС пообещал после переизбрания в мае 2015 года премьер-министр Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе союза, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения. Голосование назначено на 23 июня этого года.

В Великобритании, согласно последнему опросу, преобладают сторонники выхода страны из Евросоюза. Тем не менее, перевес невелик и общественное мнение по вопросу постоянно балансирует между противоположными точками зрения.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать