Арбитраж оштрафовал «Ашан» за продажу токсичного моющего средства

Арбитражный суд Москвы оштрафовал «Ашан» на 300 тысяч рублей по иску Роспотребнадзора за продажу моющего средства Persil, представляющего угрозу жизни и здоровью потребителей. Об этом сообщает в среду, 9 февраля, РИА «Новости».

Как пояснил в суде представитель надзорного ведомства, Роспотребнадзор провел проверку магазина «Ашан» на Ярцевской улице в Москве, по результатам которой была выявлена продажа токсичного моющего средства Persil в упаковке по 450 граммов. При этом на этикетке товара указывалось, что он, в числе прочего, предназначен для стирки детской одежды.

Суд также конфисковал арестованную в ходе проверки Роспотребнадзора партию продукции из 20 упаковок.

Представитель «Ашана» на заседание суда не явился. Однако в материалы дела было добавлено ходатайство, в котором ответчик просил прекратить производство по делу, поскольку вина за данное правонарушение, по его мнению, лежит не на продавце, а на изготовителе товара. При этом представитель Роспотребнадзора на суде отметил, что в соответствии с КоАП ответственность лежит как на изготовителе, так и на продавце.

В декабре 2015 года Управление Россельхознадзора по Москве и Московской области по итогам повторных проверок сети «Ашан» обнаружило в мясной продукции нескольких магазинов сети антибиотики и золотистый стафилококк.

Ранее, в августе 2015-го, по итогам внеплановой проверки качества продуктов Россельхознадзор выявил нарушения в сети «Ашан» в Москве и Подмосковье. Проверяющие обнаружили превышение предельно допустимого уровня содержания кишечных палочек и листерий в колбасах и охлажденных полуфабрикатах.

В том же месяце российские ретейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний. Поводом стало распоряжение Роспотребнадзора, который при проверке выявил, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Претензии службы, в частности, возникли к продукции таких компаний, как Henkel, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и «Невская косметика». Тогда письма Роспотребнадзора, предписывающие изъять продукцию из оборота, получили в торговых сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Обсудить
На почтальона всегда стучат дважды
Кто и как ворует на почте в России
Владимир Путин и Саули НиинистёВстретили по-олавинлиннски
Президента Финляндии на переговорах с Путиным заинтересовала сажа
Моя бабушка — патологоанатом
Будни провинциального морга в фотогалерее «Ленты.ру»
Служба спасения утопающих
Как на водоемах Москвы обеспечивают безопасность горожан
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве