Арбитраж оштрафовал «Ашан» за продажу токсичного моющего средства

Арбитражный суд Москвы оштрафовал «Ашан» на 300 тысяч рублей по иску Роспотребнадзора за продажу моющего средства Persil, представляющего угрозу жизни и здоровью потребителей. Об этом сообщает в среду, 9 февраля, РИА «Новости».

Как пояснил в суде представитель надзорного ведомства, Роспотребнадзор провел проверку магазина «Ашан» на Ярцевской улице в Москве, по результатам которой была выявлена продажа токсичного моющего средства Persil в упаковке по 450 граммов. При этом на этикетке товара указывалось, что он, в числе прочего, предназначен для стирки детской одежды.

Суд также конфисковал арестованную в ходе проверки Роспотребнадзора партию продукции из 20 упаковок.

Представитель «Ашана» на заседание суда не явился. Однако в материалы дела было добавлено ходатайство, в котором ответчик просил прекратить производство по делу, поскольку вина за данное правонарушение, по его мнению, лежит не на продавце, а на изготовителе товара. При этом представитель Роспотребнадзора на суде отметил, что в соответствии с КоАП ответственность лежит как на изготовителе, так и на продавце.

В декабре 2015 года Управление Россельхознадзора по Москве и Московской области по итогам повторных проверок сети «Ашан» обнаружило в мясной продукции нескольких магазинов сети антибиотики и золотистый стафилококк.

Ранее, в августе 2015-го, по итогам внеплановой проверки качества продуктов Россельхознадзор выявил нарушения в сети «Ашан» в Москве и Подмосковье. Проверяющие обнаружили превышение предельно допустимого уровня содержания кишечных палочек и листерий в колбасах и охлажденных полуфабрикатах.

В том же месяце российские ретейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний. Поводом стало распоряжение Роспотребнадзора, который при проверке выявил, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Претензии службы, в частности, возникли к продукции таких компаний, как Henkel, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и «Невская косметика». Тогда письма Роспотребнадзора, предписывающие изъять продукцию из оборота, получили в торговых сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон