Российский выездной турпоток показал сильнейшее за 18 лет падение

Количество туристических поездок за рубеж в 2015 году сократилось на 31,3 процента. Это падение оказалось рекордным за последние 18 лет. Об этом агентству «Интерфакс» в среду, 9 марта, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Выезд за рубеж с целью туризма в 2015 году уменьшился на 31,3 процента — россияне совершили 12,1 миллиона поездок. До прошлого года самое большое снижение туристического выезда было в кризисном 1998 году — на 24,4 процента. Падение выезда в 2015 году — самое значительное за последние 18 лет», — рассказала она, ссылаясь на данные Росстата.

Тюрина отметила, что «падение спроса на туры за границу заставило туроператоров значительно сократить объемы бизнеса».

При этом пресс-секретарь РСТ уточнила, что закрытые для организованного туризма Турция и Египет на данный момент сохранили две верхние позиции в рейтинге самых популярных направлений и потеряли меньше российских путешественников, чем многие другие страны. Турция лишилась 19 процентов туристов (в 2014 году — плюс 6 процентов), Египет — 28 процентов (плюс 34 процента в 2014-м).

Сильнее всего от падения российского турпотока пострадали Индонезия (минус 96,6 процента путешественников), Тунис (минус 83 процента) и Доминикана (минус 82,5 процента). Единственной страной из топ-50, которая показала положительную динамику, стала Литва. Сюда в 2015 году отправились на 24 процента больше российских туристов, чем ранее.

По данным Росстата, всего в 2015 году россияне выезжали за границу 36,8 миллиона раз (минус 20 процентов по сравнению с 2014-м).

28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.

Указ о приостановке полетов из России в Египет Путин подписал 8 ноября. Это произошло после катастрофы самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения