Разрезанию сырого мяса приписали ведущую роль в эволюции человека

Каменные орудия для нарезания и обработки пищи сыграли важнейшую роль в эволюции Homo sapiens: благодаря им травоядная обезьяна с крупными челюстями и мелким мозгом превратилась в человека с большим мозгом и относительно миниатюрным лицом. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Nature.

Первым этапом процесса стал переход к дающей больше энергии мясной диете (это случилось около 2,5 миллиона лет назад). Однако регулярно готовить пищу предки человека стали только 500 тысяч лет назад. В промежутке эволюцию человека двигала вперед обработка пищи.

Для проверки своей гипотезы авторы статьи провели эксперимент. Они прикрепили электроды на лицо нескольких десятков добровольцев и измерили количество времени и сил, необходимых для разжевывания козлятины и овощей в трех видах: сыром, сыром, но обработанном (разрезанном и истолченном) и приготовленном. Оказалось, что сырое мясо человеческие зубы пережевать не в состоянии. Однако даже самая примитивная обработка резко экономит усилия челюстей и позволяет дробить мясо на пригодные для переваривания кусочки.

Каменные орудия, позволившие предкам человека резать на куски сырое мясо и кромсать овощи, уменьшили потребность в крупных зубах, челюстях и развитых жевательных мышцах. После этого запустился процесс естественного отбора на небольшие лица, а также развитие речевого аппарата. Кроме того, мясная пища давала энергию, необходимую для работы крупного мозга.

Новое исследование призвано оспорить «гипотезу готовки» — ее сторонники утверждают, что именно приготовление пищи на костре создало условия для появления более умных и способных к членораздельной речи гоминин. Скорее всего, признают ученые, речь идет о двухступенчатом процессе: сначала обработка пищи, а через несколько сот тысяч лет эволюцию ускорила готовка.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве