Верховный лидер Ирана уличил европейцев в неспособности держать слово

Али Хаменеи
Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил европейцев в том, что они не умеют держать слово, и сообщил, что не заметил пользы от визитов делегаций из Европы в его страну. Слова рахбара передает Reuters.

«Мы не увидели ничего конкретного от этих делегаций, приезжавших в Иран. Мы надеемся на реальное улучшение, обещания на бумаге бессмысленны», — сказал Хаменеи, выступая перед Советом экспертов.

Он также рассказал присутствующим о качествах, которыми должен обладать его преемник. По словам рахбара, члены Совета экспертов после смерти Хаменеи должны выбрать на пост Высшего руководителя Ирана «революционного» человека — то есть того, кто будет придерживаться идеалов исламской революции и не идти на компромиссы с Западом.

Совет экспертов — специальный государственный орган Ирана, состоящий из 86 высокопоставленных исламских богословов (муджтахидов). Они избираются населением на восьмилетний срок. Совет экспертов заседает дважды в год по два дня.

16 января США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций, наложенных из-за ядерной программы Тегерана в 2005 году. Решение было принято на основании заключения МАГАТЭ, подтвердившей факт выполнения всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

При этом ограничительные меры, введенные против Ирана по другим причинам, по-прежнему остались в силе, а 9 марта они были продлены еще на год из-за испытаний баллистических ракет.

В октябре 2015 года в Тегеран приезжал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда он отметил, что Германия видит в Иране надежного партнера в международных делах.

Иран и «шестерка» в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, а также преобразовать завод в Фордо в технологический центр.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки