Верховный лидер Ирана уличил европейцев в неспособности держать слово

Али Хаменеи
Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил европейцев в том, что они не умеют держать слово, и сообщил, что не заметил пользы от визитов делегаций из Европы в его страну. Слова рахбара передает Reuters.

«Мы не увидели ничего конкретного от этих делегаций, приезжавших в Иран. Мы надеемся на реальное улучшение, обещания на бумаге бессмысленны», — сказал Хаменеи, выступая перед Советом экспертов.

Он также рассказал присутствующим о качествах, которыми должен обладать его преемник. По словам рахбара, члены Совета экспертов после смерти Хаменеи должны выбрать на пост Высшего руководителя Ирана «революционного» человека — то есть того, кто будет придерживаться идеалов исламской революции и не идти на компромиссы с Западом.

Совет экспертов — специальный государственный орган Ирана, состоящий из 86 высокопоставленных исламских богословов (муджтахидов). Они избираются населением на восьмилетний срок. Совет экспертов заседает дважды в год по два дня.

16 января США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций, наложенных из-за ядерной программы Тегерана в 2005 году. Решение было принято на основании заключения МАГАТЭ, подтвердившей факт выполнения всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

При этом ограничительные меры, введенные против Ирана по другим причинам, по-прежнему остались в силе, а 9 марта они были продлены еще на год из-за испытаний баллистических ракет.

В октябре 2015 года в Тегеран приезжал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда он отметил, что Германия видит в Иране надежного партнера в международных делах.

Иран и «шестерка» в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, а также преобразовать завод в Фордо в технологический центр.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон