Верховный лидер Ирана уличил европейцев в неспособности держать слово

Али Хаменеи
Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил европейцев в том, что они не умеют держать слово, и сообщил, что не заметил пользы от визитов делегаций из Европы в его страну. Слова рахбара передает Reuters.

«Мы не увидели ничего конкретного от этих делегаций, приезжавших в Иран. Мы надеемся на реальное улучшение, обещания на бумаге бессмысленны», — сказал Хаменеи, выступая перед Советом экспертов.

Он также рассказал присутствующим о качествах, которыми должен обладать его преемник. По словам рахбара, члены Совета экспертов после смерти Хаменеи должны выбрать на пост Высшего руководителя Ирана «революционного» человека — то есть того, кто будет придерживаться идеалов исламской революции и не идти на компромиссы с Западом.

Совет экспертов — специальный государственный орган Ирана, состоящий из 86 высокопоставленных исламских богословов (муджтахидов). Они избираются населением на восьмилетний срок. Совет экспертов заседает дважды в год по два дня.

16 января США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций, наложенных из-за ядерной программы Тегерана в 2005 году. Решение было принято на основании заключения МАГАТЭ, подтвердившей факт выполнения всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

При этом ограничительные меры, введенные против Ирана по другим причинам, по-прежнему остались в силе, а 9 марта они были продлены еще на год из-за испытаний баллистических ракет.

В октябре 2015 года в Тегеран приезжал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда он отметил, что Германия видит в Иране надежного партнера в международных делах.

Иран и «шестерка» в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, а также преобразовать завод в Фордо в технологический центр.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей